Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

 

Мы продолжаем рассказывать о предстоящих изменениях в закупочном законодательстве. Как уже говорилось, с 1 января 2022 года вступают в силу положения второго «оптимизационного» пакета изменений к закону «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ). Эти изменения станут самыми масштабными за все время существования закона 44-ФЗ. Более 50 процентов текста документа с нового года предстанет в новой редакции. Вот такой подарок подготовили нам законодатели к празднику.

Подача заявки участником закупки

С 1 января 2022 года Правительство РФ больше не будет утверждать новые формы типовых заявок. Заявки участников закупки будут формироваться только с учетом требований федерального закона «О контрактной системе» (44-ФЗ). Действующее в настоящее время Постановление Правительства от 5 ноября 2019 года № 1401 «О типовых формах заявок на участие в электронных процедурах» утрачивает силу.

С 1 января 2022 года вводится правило о том, что участник вправе отозвать заявку с момента размещения в ЕИС протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до момента размещения проекта контракта, заключаемого с таким участником закупки. Этого не удастся сделать в случае, если заявка была отклонена при проведении электронных процедур.

Новая редакция закона не допускает отзыва заявок, которым были присвоены первые три порядковых номера. Это связано с тем, что с 1 января 2022 года заказчик вправе заключить контракт со вторым или третьим участником закупки если победитель уклонился. При этом второй и третий участники не вправе отказаться от подписания контракта.

С 1 января 2022 года в законе 44-ФЗ появляются дополнительные основания для отклонения заявки участника. Они связаны с усилением мер по защите отечественных товаропроизводителей. Устанавливается, что оператор электронной площадки отклоняет заявку в случаях:

- указания иностранного государства в качестве страны происхождения товара в случае установления в извещении об осуществлении закупки запрета допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств;

- подачи заявки участником закупки, являющимся иностранным лицом, в случае установления в извещении об осуществлении закупка запрета допуска работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами.

Сроки отмены закупочных процедур

С 1 января 2022 года в законе 44-ФЗ установлены новые сроки отмены закупочных процедур. Отменить электронную процедуру (открытую или закрытую) можно не позднее, чем за 1 рабочий день до даты окончания подачи заявок. В закрытых конкурсах или аукционах отменить закупку можно не позднее, чем за 5 дней до даты окончания подачи заявок.

Порядок заключения контракта по результатам электронной процедуры

С 1 января 2022 года устанавливается новый порядок заключения контракта по результатам электронной закупочной процедуры:

Заказчик публикует проект контракта в ЕИС и на площадке не позднее 2 рабочих дней после дня размещения итогового протокола. Исключение составляют запросы котировок, для которых проект публикуется через 3 часа с момента размещения итогового протокола.

Победитель закупки подписывает проект в течение 5 рабочих дней после размещения заказчиком проекта контракта (для запроса котировок — в течение 1 рабочего дня).

Заказчик публикует подписанный контракт в ЕИС и на электронной площадке в течение 2 рабочих дней после подписания его победителем. Для запроса котировок подписанный контракт размещают в течение 1 рабочего дня после дня его подписания победителем.

Изменения условий контракта

С 1 января 2023 года в законе 44-ФЗ устанавливаются новые правила изменения контракта. Существенные условия контракта разрешено менять, даже если такая возможность не прописана в самом контракте. Допускается изменение вида и объема работ.

Новая редакция закона разрешает однократно изменить срок по контрактам жизненного цикла и контрактам на работы по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капстроительства. Заказчики могут изменить стоимость контракта только в рамках доведенных лимитов бюджетных обязательств.

С нового года утрачивает силу п. 1 части 1 статьи 95 действующей редакции закона 44-ФЗ об изменении цены без изменения объемов.

Закон 44-ФЗ устанавливает перечень исключений, при которых можно менять существенные условия контракта. С 1 января 2022 года этот перечень расширился. Теперь менять существенные условия контракта можно дополнительно в случаях:

  1. Контракты жизненного цикла со строительством, капитальным ремонтом и контракт на работы по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капстроительства. Цену возможно изменить максимум на 30 %.
  2. Изменение срока исполнения отдельного этапа контракта, но в рамках всего срока исполнения контракта.
  3. Контракт, заключенный меньше чем на 1 год, если предмет заказа — НИОКР и технологические работы. Но есть ряд условий: цена равняется или превышает предельный размер, установленный правительством. Или же у сторон возникли обстоятельства, которые не зависят от них и мешают исполнению соглашения. Для изменения контракта необходимо подготовить обоснование. Допускается изменение объема и цены только до 30 %.

Новая редакция закона 44-ФЗ устанавливает также ряд новых правил, относящихся к изменению условий контракта.

Если при изменений существенных условий контракта у исполнителя появляются новые обязательства, их тоже следует обеспечить. Поставщик обеспечивает исполнение, если такое требование прописано в контракте.

Если поставщик уже внес обеспечение банковской гарантией, то новую гарантию получать не требуется, достаточно внести изменения в действующую гарантию. Если исполнитель подал новую гарантию, то заказчик отказывается от прав по старой. Если же обеспечение внесли деньгами, то поставщик вносит дополнительное обеспечение на этот же счет. В случае снижения цены заказчик частично возвращает денежное обеспечение поставщику. Если стороны изменили срок исполнения, то необходимо скорректировать и сроки возврата обеспечения.

Если сметная стоимость после проведения госэкспертизы становится меньше цены контракта, то заказчик обязан снизить цену до сметной стоимости.

В контрактах жизненного цикла обеспечение для поставки и обслуживания устанавливается отдельно.

Правила исполнения контракта

С 1 января 2022 года закон «О контрактной системе» (44-ФЗ) устанавливает новые правила исполнения контракта:

Для контрактов с поэтапным исполнением исполнитель обязан направить заказчику информацию о ходе исполнения контракта, о возникающих сложностях в работе и все документы приемки отдельно для каждого этапа.

Приемка по контракту жизненного цикла проводится после получения обеспечения обязательств по обслуживанию, а при необходимости и эксплуатации, ремонту, утилизации товара или созданного объекта капитального строительства.

Для контрактов, заключенных после проведения открытых электронных закупок, проводится электронная приемка:

- поставщик формирует в ЕИС документ о приемке и подписывает его ЭЦП;

- у электронного документа приемки — приоритет перед бумажными сопроводительными документами;

- через 1 час после подписания заказчик получает электронный документ, а датой его подписания является дата размещения в ЕИС;

- заказчик подписывает документ о приемке или составляет мотивированный отказ, срок подписания — тот, который указан в контракте, но не позже 20 рабочих дней;

- в течение 1 часа документ о приемке или об отказе поступает поставщику; поставщик исправляет недочеты и направляет заказчику исправленный электронный документ.

Режим работы со специальным счетом

Речь идет о счете в уполномоченном банке, на котором участники закупок аккумулируют денежные средства для обеспечения участия в закупочных процедурах (обеспечение заявок, обеспечение исполнения контрактов, обеспечение исполнения гарантийных обязательств).

С 1 января 2022 года закон «О контрактной системе» (44-ФЗ) запрещает накладывать взыскания (например, по исполнительному листу) на заблокированные средства на специальном счете. Одновременно устанавливается, что судебные издержки более не регулируются нормами закона 44-ФЗ.

Банковские гарантии, кредиты и займы для поставщиков

Сроки оплаты по контрактам

С 1 января 2022 года существенно сокращаются сроки оплаты по исполненным контрактам. В настоящее время заказчик обязан произвести оплату поставщику в течение 30 дней с даты подписания акта приемки. С 2022 года этот срок уменьшается до 15 рабочих дней. Кроме того, в новой редакции закона установлено, что с 2023 года срок оплаты сократится до 10 рабочих дней.

Если же закупка проводилась только среди компаний из числа малого и среднего бизнеса или социально ориентированных некоммерческих организаций, с 1 января 2022 года срок оплаты не должен превышать 10 рабочих дней (в настоящее время 15 дней), а с 2023 года – 7 дней.

 

Хотите больше новостей из мира закупок - присоединяйтесь к нашему сообществу "ВКонтакте"!

 

Удачных Вам закупок и с наступающими праздниками !

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310. Полный список контактов

✉ Обратная связь