Эксперты Кредитно-страхового агентства постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, банках, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

"Кто владеет информацией, тот владеет миром" (Майер Амшель Ротшильд)

Каждый участник госзакупок обязательно должен знать – что такое обеспечение исполнения контракта, для чего оно применяется и в каких случаях без него можно обойтись.
Начнем с ответа на главный вопрос. Обеспечение исполнения контракта это денежное обязательство, которое предоставляется победителем тендера при заключении контракта для покрытия возможного ущерба заказчика, на случай неисполнения или некачественного исполнения поставщиком своих обязательств.
Получается, что под обеспечением исполнения контракта подразумевается внесение исполнителем залога, который является для заказчика своего рода страховкой ответственности исполнителя за взятые на себя обязательства по контракту.


Законодательно вопросы обеспечения исполнения контрактов регламентируются статьей 96 Федерального закона № 44-ФЗ. Разберемся, о чем говорится в законе:

1. Требование обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ  – право или обязанность заказчика

Ответ на этот вопрос зависит от выбранной процедуры проведения закупки. Во всех случаях проведения закупок в форме аукционов или конкурсов в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта.

При проведении закупок в форме запроса котировок, запроса предложений или закупки у единственного поставщика заказчик по своему усмотрению вправе установить требование обеспечения исполнения контракта.

2. Какие есть способы обеспечения исполнения контракта

Исполнение контракта может обеспечиваться двумя возможными способами - предоставлением банковской гарантии, выданной банком или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет.
Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.

3. Срок действия банковской гарантии для целей обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Срок действия банковской гарантии обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. Не забудьте внимательно ознакомиться с документацией по закупке. Там может быть указан точный срок действия банковской гарантии. Если нет – руководствуйтесь требованиями законодательства.

4. Если обеспечение не предоставлено своевременно

Тогда все очень нехорошо. Контракт заключается только после предоставления участником закупки обеспечения исполнения контракта. В случае не предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта.
Как следствие – включение уклонившегося от заключения контракта участника в реестр недобросовестных поставщиков.

5. Размер обеспечения исполнения контракта

Здесь все предельно конкретно. Размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 5 до 30 процентов начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки.
В случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 50 миллионов рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10 до 30 процентов начальной цены контракта, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса).
В случае, если аванс превышает 30 процентов начальной цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса.

6. Если начальная цена была снижена на 25 и более процентов

В данной ситуации вступает в действие ст. 37 «Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона» Федерального закона № 44-ФЗ. В соответствии с частью 1 ст. 37 участник закупки, с которым заключается контракт, должен предоставить обеспечение исполнения контракта в размере, превышающем в 1,5 раза размер обеспечения, указанный в документации о проведении конкурса или аукциона. При этом размер обеспечения не может быть меньше размера аванса, если контрактом предусмотрена выплата аванса.


Это очень жесткое требование. В практике работы Кредитно-Страхового агентства встречались случаи, когда в результате существенного снижения в ходе торгов начальной (максимальной) цены контракта требуемый размер обеспечения исполнения контракта, определенный с учетом требований ч. 1 ст. 37, существенно превышал размер самого контракта.
Ситуация, на первый взгляд, абсурдная. И избежать ее можно, воспользовавшись возможностями, предоставляемыми исполнителям частью 2 ст. 37. В этой части статьи говорится о возможности исполнителя избежать 1,5 кратного увеличения размера обеспечения. Для этого необходимо предоставить заказчику информацию, подтверждающую добросовестность участника.
Доказательства добросовестности необходимо брать из реестра контрактов и предъявлять заказчику при подписании проекта контракта. Поставщик в течение года, предшествующего дню подачи заявки, должен иметь не менее 3 исполненных контрактов. Если их 3, то все они должны быть исполнены без нарушений. Если их больше, то 75% всех контрактов должны быть исполнены без нарушений, неустоек, штрафных санкций, пени и т.д. При этом стоимость хотя бы одного из выполненных контрактов должна быть не менее 20% от стоимости контракта, на который подана заявка.
Но необходимо учитывать, что действие п. 2 ст. 37 распространяется только на контракты с начальной (максимальной) ценой, не превышающей 15 млн. рублей.

7. Может ли исполнитель контракта снизить размер его обеспечения

Оказывается, может. В ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) имеет право предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен и сам способ обеспечения исполнения контракта. Например, вместо денежного депозита возможно предоставление банковской гарантии на меньшую сумму (с учетом уже выполненных обязательств по контракту).
Это положение закона может быть актуально для участников, не успевших в установленные сроки оформить банковскую гарантию обеспечения исполнения обязательств по государственному контракту. В этом случае исполнение контракта может быть обеспечено денежными средствами, а в дальнейшем, денежные средства могут быть заменены на банковскую гарантию.
С экономической точки зрения это не выгодно, но альтернатива такому решению – внесение победителя закупки в реестр недобросовестных поставщиков за уклонение от заключения контракта (см. пункт о несвоевременном предоставлении обеспечения).

8. В каких случаях не применяются требования об обеспечении исполнения контракта

Действительно, в законе предусмотрены случаи, когда положения Федерального закона № 44-ФЗ об обеспечении исполнения контракта не применяются:
- если контракт заключается с государственным или муниципальным казенным учреждением;
- если предметом закупки являются услуги по предоставлению кредита;
- если предмет контракта является получение бюджетным учреждением банковской гарантии.

9. Каким требованиям должна отвечать банковская гарантия

В статье, посвященной обеспечению заявок на участие в госзакупках, мы уже отмечали, что Федеральный закон № 44-ФЗ устанавливает достаточно жесткие требования к банковским гарантиям, используемым для целей обеспечения тендерных заявок и обеспечения исполнения контрактов. Сами требования подробно изложены в ст. 45 указанного закона.

Банковская гарантия по 44-ФЗ должна быть выдана банком, включенным в предусмотренный статьей 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Перечень банков можно найти на сайте Министерства финансов России. Ознакомиться с ним можно, перейдя по ссылке: http://minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/bankwarranty/.
Необходимо помнить, что указанный перечень ежемесячно обновляется. И почти всегда – в сторону сокращения. Причины – ухудшение финансового состояния и отзыв лицензий у ряда банков. Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию эксперты Кредитно-Страхового агентства настоятельно рекомендуют перед заключением договора с банком о предоставлении банковской гарантии обязательно проверить наличие данного банка в свежем перечне Минфина.

Банковская гарантия должна быть безотзывной и ее содержание должно отвечать требованиям ст. 45 Федерального закона № 44-ФЗ.

Информация о банковской гарантии должна быть включена в реестр банковских гарантий, размещенный в Единой информационной системе, в срок, не позднее одного рабочего дня, следующего за датой ее выдачи, или дня внесения изменений в условия банковской гарантии.
Справедливости ради необходимо отметить, что наряду с жесткими требованиями к обеспечению исполнения контрактов в форме банковских гарантий Федеральный закон № 44-ФЗ содержит положения, существенно облегчающие жизнь исполнителям. В отличие от Федерального закона № 223-ФЗ, регламентирующего закупки госкомпаний, в данном случае заказчикам не предоставлено право по своему усмотрению устанавливать требования к банкам-гарантам. Заказчик обязан принять гарантию любого банка, включенного в перечень Минфина.
В этом случае не придется ломать голову, чтобы понять с какого такого перепуга заказчик возжелал в качестве обеспечения исполнения контракта получить гарантию, например, "Королевского банка Шотландии", где этот банк искать и надо ли ехать в Шотландию для оформления банковской гарантии. 

10. В какой срок возвращается обеспечение исполнения контракта

Срок возврата обеспечения исполнения контракта в Федеральном законе № 44-ФЗ не регламентирован, что теоретически позволяет заказчикам удерживать денежные средства, предоставленные в виде обеспечения, в течение неограниченного периода времени. Но на практике заказчики, как правило, возвращают обеспечение в течение месяца после окончания срока действия контракта.
Иногда необоснованная задержка в возврате денежного обеспечения объясняется традиционной медлительностью и бюрократизмом государственных учреждений, или недобросовестными действиями отдельных заказчиков.
В тех случаях, когда для целей обеспечения исполнения контрактов используется банковская гарантия, заказчик ее не возвращает, поскольку гарантия, в соответствии с нормами Федерального закона № 44-ФЗ, является безотзывной.

На этом пока остановимся. Мы рассмотрели основные моменты, касающиеся обеспечения исполнения государственных контрактов, заключаемых в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В заключение, эксперты Кредитно-Страхового агентства предлагают Вашему вниманию рекомендации, которые, как нам кажется, позволят Вам избежать неоправданных рисков, связанных с участием в закупках.

1. Обязательно учитывайте необходимость организации обеспечения тендерных заявок и обеспечения исполнения контракта. Если Ваша компания не располагает собственными денежными средствами или не готова вывести их из оборота для использования в качестве обеспечения на время исполнения контракта, заблаговременно позаботьтесь о получении банковских гарантий. Их стоимость несоизмерима с размером отвлекаемых собственных средств. Вы всегда можете узнать у специалистов Кредитно-Страхового агентства стоимость необходимой Вам гарантии в различных банках и выбрать наиболее выгодные условия.

2. Планируйте затраты, связанные с участием в закупках, не только по размеру, но и по времени. Необходимо понять не только на какой период будет заморожено обеспечение тендерной заявки или обеспечение исполнения контракта, но и к какому сроку это обеспечение необходимо предоставить. В целях экономии средств и времени подумайте о возможности использования лимита на банковские гарантии. Заблаговременно установив лимит в одном из банков, Вы сможете быстро и на выгодных условиях получать банковские гарантии тогда, когда это будет Вам нужно. Не знаете, как это сделать – обратитесь в Кредитно-Страховое агентство.

3. Реально оценивайте возможность получения Вашей компанией банковской гарантии в крупных банках. Такие банки часто декларируют очень низкие ставки комиссий за выдачу гарантии. Но как оказывается на практике, для подачи заявки необходимо подготовить огромный пакет документов. При этом официальный срок принятия решения по заявке составляет от 2 недель и не всегда выдерживается. Будьте готовы к постоянным запросам дополнительной информации.
Подумайте, готовы ли Вы к подобному марафону. Специалисты Кредитно-Страхового агентства всегда смогут подобрать для Вашей компании несколько банков, где Вы сможете получить гарантии в короткие сроки с минимальным пакетом документов.

4. Всегда оценивайте рентабельность закупки. Перед участием в торгах установите предел цены, ниже которого опускаться нельзя. Помните, что снижение цены на 25 и более процентов может увеличить размер обеспечения исполнения контракта в 1,5 раза. Подумайте, можете ли Вы себе это позволить. Заранее оцените возможность получения банковской гарантии на такую сумму и ее стоимость, обратившись в Кредитно-Страховое агентство.

5. Перед подачей заявки проанализируйте достаточность собственных оборотных средств для исполнения контракта. Возможно, условиями закупки не предусмотрено авансирование. В этом случае рекомендуем заранее обратиться в банк за получением кредитных средств.
Если Вы привыкли дорожить своим временем, то эксперты Кредитно-Страхового агентства помогут Вам отправить заявку в банки-партнеры на получение банковского продукта «Кредит на исполнение госконтракта».

И удачи Вам на рынке госзакупок !

 

Кредитно-Страховое агентство – мы делаем Госзакупки доступными !

 

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Телефон: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.48. Полный список контактов

Обратная связь!