Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

 На прошедшей недели Министерство финансов РФ опубликовало отчет о результатах мониторинга применения закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) за первое полугодие 2020 года. Мы уже публиковали в нашем сообществе в «ВКонтакте» видеопрезентацию отчета, подготовленную Минфином.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию небольшие комментарии к отчету.

Итак, госкомпании в I половине 2020 года заключили более 680 тыс. контрактов на общую сумму 10,7 трлн рублей, что на 34% больше аналогичного показателя 2019 года.

В тоже время по данным ежемесячной отчетности, включающей сведения об общей сумме договоров, размещаемых заказчиками в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС), на 30 июня 2020 года количество всех договоров (сделок) составило 1,7 млн договоров (сделок) на общую сумму 11,9 трлн рублей.

При этом Минфин отмечает, что почти половина (48% - 5,1 трлн рублей) от общего объема заключенных госкомпаниями контрактов приходится на топ-10 крупнейших заказчиков. В их число вошли:

- "РТ-Финанс" (дочерняя структура госкорпорации "Ростех" - 3,7 трлн рублей);

- "Роснефть" (293 млрд рублей);

- "Российские железные дороги" (261 млрд рублей);

- "Мосинжпроект" (124 млрд рублей);

- Сбербанк (121 млрд рублей);

- "Ростелеком" (117 млрд рублей).

Из 680 тыс. контрактов около 41 тыс. на общую сумму 364 млрд рублей в первой половине текущего года было расторгнуто. Причем большая часть (38 тыс. контрактов) была расторгнута по соглашению сторон. Еще 2,7 тыс. контрактов были расторгнуты в одностороннем порядке, а 60 контрактов - в судебном порядке.

Обращает на себя внимание, что число и стоимость выполненных госкомпаниями закупок значительно отличаются от первоначальных планов (на начало текущего года) компаний по закупкам. Так, по данным Минфина, в соответствии с планами закупок, размещенными в ЕИС, в первой половине текущего года госкомпании планировали провести 895 тыс. закупок на 7,4 трлн рублей. В итоге, в I полугодии компании разместили в ЕИС только 534 тыс. извещений о проведении закупок (552 тыс. лотов) на общую сумму 5,3 трлн рублей. Это на 18% меньше аналогичного показателя 2019 года (6,4 трлн рублей).

В отчете Минфина отмечается, что из этого числа закупок только 52% (286 тыс. процедур на 2,3 трлн рублей) были признаны состоявшимися и по ним был определен победитель. Еще 136 тыс. закупок (25% от общего числа) на 1 трлн рублей были признаны несостоявшимися. Тем не менее, по результатам 81 тыс. несостоявшихся закупок (их объем составил 578 млрд рублей) контракты были заключены.

По данным Минфина, больше половины закупок госкомпаний в I половине текущего года проводились конкурентными способами - 316 тыс. закупок на 3,6 трлн рублей. Соответственно доля неконкурентных способов закупок составила 43% (235 тыс. процедур на 1,6 трлн рублей). Из них также больше половины - 68% в количественном выражении (161 тыс. закупок) и 57% в денежном (921 млрд рублей) пришлось на закупки у единственного поставщика.

"Таким образом, большую часть как в количественном, так и в стоимостном выражении составляют конкурентные закупки", - констатирует регулятор закупок.

В то же время в материалах министерства указано, что в I половине 2020 года госкомпании заключили 342 контракта на 7,2 трлн рублей в результате закупки у единственного поставщика. Только около 180 тыс. контрактов на 1,4 трлн рублей были заключены по результатам конкурентных процедур (аукцион, конкурс, запрос предложений и запрос котировок), а еще 157 тыс. контрактов на почти 2 трлн рублей были заключены по результатам закупок, проведенных "прочими способами". Такие закупки большинством экспертов считаются неконкурентными.

"Следует отметить, что в закупах, осуществленных "прочими" способами определения поставщика, как и по результатам 2019 года, в количественном и стоимостном выражении преобладает конкурентная форма осуществления закупок, - говорится в отчете Минфина. - Доля конкурентных закупок, осуществленных путем проведения "прочих" способов, по отношению к неконкурентным закупкам указанными способами продолжает расти. В отчетном периоде доля таких закупок в конкурентной форме в количественном выражении составила 56%, а в стоимостном - 71%".

Также Минфин отметил рост в I половине текущего года уровня конкуренции в закупках госкомпаний - среднее число заявок на одну закупку составило 1,68 заявки (рост на 24% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года).

В свою очередь экономия при проведении закупок госкомпаний остается низкой - по итогам I половины текущего года она составила около 80 млрд рублей (общее значение относительной экономии составляет приблизительно 1,6%).

Из отчета следует, что около 308 тыс. своих закупок на 3,4 трлн рублей госкомпании провели на 67 электронных торговых площадках. Это несколько меньше аналогичных показателей прошлого года. Тогда госкомпании провели на ЭТП 358 тыс. закупок на 3,5 трлн рублей.

Подавляющее большинство этих закупок госкомпаний (90% в количественном и 93% в денежном выражении) проводилось на топ-10 ЭТП, большая часть которых - площадки, отобранные правительством РФ для проведения госзакупок. В число крупнейших ЭТП по доле закупок госкомпаний вошли:

- "РТС-тендер" (30% от общего числа закупок госкомпаний, проведенных на ЭТП и 29% от общего объема таких закупок);

- "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП, "Росэлторг" с долей в 21% по числу процедур и в денежном выражении);

- "СбербанкАСТ" (14% и 10% соответственно);

ЭТП ГПБ (8% и 13%).

Объем закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства в первой половине текущего года составил 1,1 трлн рублей, что соответствует аналогичному показателю 2019 года.

Всего госкомпании и организации, обязанные проводить закупки в соответствии с 223-ФЗ, объявили в отчетном периоде о проведении 161 тыс. закупку (на 967,6 млрд рублей), участниками которых могут быть только субъекты МСП и около 3,8 тыс. закупок (на 140 млрд рублей), в которых установлено требование о привлечении к исполнению контракта соисполнителей из числа субъектов МСП.

Банковские гарантии, кредиты и займы, страхование и факторинг

для участников госзакупок

По данным же реестра договоров ЕИС в сфере закупок, в I половине 2020 года общая сумма контрактов госкомпаний с субъектами МСП составила 1,88 трлн рублей - 18% от общего объема контрактов, заключенных в отчетном периоде. Годом ранее госкомпании заключили с субъектами МСП контракты на 2,1 трлн рублей.

По данным "Корпорации МСП", также включенным в отчет Минфина, объем закупок только крупнейших госкомпаний (в соответствующий перечень включено более тысячи компаний) у субъектов МСП в первой половине текущего года составил 1,5 трлн рублей (194 тыс. контрактов). При этом средняя стоимость контракта с субъектом МСП составила 7,8 млн рублей. Это почти полностью совпадает с аналогичными показателями, которые "Корпорация МСП" приводила годом ранее.

По данным "Корпорации МСП", наибольший объем закупок у субъектов МСП среди крупнейших заказчиков оказался у компаний:

- РЖД (109,4 млрд рублей);

- "Ростелеком" (63,8 млрд рублей);

- Сбербанк (39,9 млрд рублей);

- "РЖДстрой" (37,6 млрд рублей);

- "Газпром инвест" (32,5 млрд рублей).

С полным текстом отчета Министерства финансов можно ознакомиться в нашей группе "ВКонтакте".

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем госзакупки доступными !

 

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!