Чуть больше двух недель осталось до наступления Нового года. Начинаются приятные предпраздничные хлопоты. Скоро всех ждут большие новогодние каникулы. Но участники рынка госзакупок знают, что по уже сложившейся традиции ежегодно 1 января происходит очередная корректировка закупочного законодательства. Не станет исключением и этот Новый год. Чего ждать в наступающем году рассказывают эксперты Кредитно-Страхового агентства.

Действительно, с 1 января 2023 году вступает в силу большой пакет изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (закон № 44-ФЗ). Однако поспешим сразу успокоить наших читателей. В этом году изменения не носят глобального характера, а скорее уточняют отдельные положения действующего законодательства.

Итак, что же изменится в законе № 44-ФЗ с 1 января 2023 года:

Общие требования проведения закупок

Изменяются требования к независимой гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения заявки участника закупки.

Независимая гарантия должна будет предусматривать выплату заказчику средство всех случаях, установленных ст.44 Закона № 44-ФЗ, а не только при наступлении обстоятельств, указанных в ч.15 ст.44 Закона № 44-ФЗ.

(п.1 ч.2 ст.45 Закона № 44-ФЗ)

Заказчики в 2023 году будут вправе не устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта( или об обеспечении гарантийных обязательств) в извещении о закупке, проекте контракта, за исключением случая, когда в контракте предусмотрено условие о выплате аванса без казначейского сопровождения .

Также можно не устанавливать обеспечение исполнения контракта (или обеспечение гарантийных обязательств) по мелким закупкам с низким риском непоставки или товаров с низким риском брака.

(ч. 64.1 ст.112 Закона № 44-ФЗ)

С 15 до 7 рабочих дней сокращается срок оплаты поставщиком (подрядчиком, исполнителем) поставленных товаров, работ, услуг, если было установлено условие о привлечению к исполнению контракта субподрядчиков (соисполнителей) из числа СМП и СОНКО.

В случае установления в проекте контракта условия о привлечении субподрядчиков из числа СМП и СОНКО, необходимо указывать срок оплаты поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не более 7 рабочих дней

(п.5 типовых условий контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. № 1466)

Электронные конкурсы, так же, как и аукционы, с 1 января 2023 года могут проводиться на право заключить контракт.

Если в ходе подачи ценовых предложений цена электронного конкурса «ушла в минус», то предложения участников рассматриваются в качестве размера платы за право заключить контракт с заказчиком

(ч.8 ст.48 Закона № 44-ФЗ)

Отменяется предел в 100 млн рублей при подаче ценового предложения на право заключения контракта в ходе электронного аукциона.

Предел подачи предложения на право заключения контракта по аукциону не установлен.

(утратил силу подпункт «г» п.9 ч.3 ст.49 Закона № 44-ФЗ на основании п.15 ст.2 Федерального закона от 16.04.2022 № 104-ФЗ)

Появляется норма об использовании электронных подписей иностранными участниками.

Участники закупок – иностранные лица смогут получать квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей для использования в целях закупок в аккредитованных удостоверяющих центрах. Они вправе использовать для подписания информации и электронных документов по Закону № 44-ФЗ электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства, международными стандартами и признанные в РФ.

(ч.2 ст.5 Закона № 44-ФЗ)

Изменяется порядок применения антидемпинговых мер.

Если участник конкурса или аукциона не подтвердит свою добросовестность или его информация будет признана недостоверной, уклонившимся от заключения контракта его признает не комиссия, а заказчик. Соответствующее решение заказчик оформляет в порядке и в сроки предусмотренные ст.51 Закона № 44-ФЗ

(ч.5 ст.37 Закона № 44-ФЗ)

Уточняется понятие «конфликт интересов».

Под его действие подпадают ситуации, когда должностное лицо заказчика или его близкий родственник является участником закупки как физлицо или входит в исполнительный орган участника – юридического лица или владеет более чем 10% акций участника закупки.

(п.9 ч.1 ст.31 Закона № 44-ФЗ)

На руководителя заказчика, членов закупочной комиссии, руководителя и работников контрактной службы, контрактного управляющего возлагаются обязанности принимать меры по предупреждению конфликта интересов.

(ч.7 ст.38 Закона № 44-ФЗ)

Определен перечень лиц, которые не могут входить в состав закупочной комиссии из-за конфликта интересов.

К таковым относятся лица, которых привлекали к закупке в качестве экспертов к оценке извещения, заявок; лица, имеющие личную заинтересованность в закупке, акционеры участников закупки, должностные лица органов контроля.

( ч.6 ст.39 Закона № 44-ФЗ)

Изменение контрактов

Расширяется перечень оснований для изменения контрактов на выполнение работ.

Нормы об изменении контрактов на выполнение строительных работ с 2023 года распространяются на контракты, предметом которых является выполнение работ по геологическому изучению недр.

(п.п. 1.2, 1.3, 8 и 9 ч.1 ст.95 Закона № 44-ФЗ)

На 2023 год продлена возможность изменения существенных условий контракта на основании решения соответствующего органа власти, если при исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства, из-за которых контракт невозможно исполнить.

Данная норма позволяет изменять существенные условия любых контрактов.

(ч.65.1 ст.112 Закона № 44-ФЗ)

В 2023 году заказчики вправе по контрактам на поставку лекарственных препаратов, медизделий и расходных материалов увеличивать или уменьшать количество товаров не более чем на 30% с соответствующим изменением цены контракта.

Данная норма позволяет изменять условия контрактов на закупку лекарств, медизделий и расходных материалов.

(ч.65.2 ст.112 Закона № 44-ФЗ)

Электронная приемка

Установливаются единые правила математического округления ценовых значений.

С 2023 года цена за единицу товара, работы, услуги округляется до 11 цифр после запятой, стоимость исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, сумма налога – до двух цифр после запятой.

Новый порядок округления ценовых значений позволит избежать расхождений и ошибок.

(подпункт «м» п.14 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 января 2022 г. № 60)

Электронные «малые закупки»

С 1 января 2023 года запускают агрегатор предварительных предложений для электронных малых закупок.

При формировании извещения о закупке товара у единственного поставщика на сумму до 3 млн. рублей у заказчика будет доступ к информации о предварительных предложениях участников закупок на всех электронных площадках.

(ч.13 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, подпункт «б» п.9 Положения о порядке формирования и размещения информации и документов в единой информационной системе в сфере закупок, о требованиях к их формам, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 января 2022 г. № 60)

Электронная «малая закупка» признается состоявшейся, если есть хотя бы одна соответствующая заявка.

Единственной соответствующей заявке присваивают первый порядковый номер и контракт заключают с подавшим ее участником. Ранее требовалось не менее двух подходящих заявок.

(подпункт «б» п.6 ч.12 Закона № 44-ФЗ)

Закупки у единственного поставщика

С 2023 года расширен перечень оснований для заключения контракта с единственным поставщиком.

Пункт 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ применяется к заключению контрактов на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности. Контракты на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности можно заключать с единственным поставщиком по п.8 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ.

(п.8 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ)

Заказчик вправе заключить с единственным контрагентом контракт на оказание услуг по подготовке космонавтов, по организации и обеспечению запусков космических аппаратов и управлению ими в полете, по созданию (разработке, изготовлению и испытанию) космической техники на основании п.61 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ

(п.61 ч.1 ст.93 Закона № 44-ФЗ)

До 31 декабря 2023 года заказчики вправе проводить закупки у единственного поставщика, основания для которых устанавливает Правительство РФ, высший орган государственной власти субъекта РФ.

Заказчики могут провести закупку у единственного поставщика по п.2 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, если региональный орган власти принял акты, в которых указал случаи закупок у единственных поставщиков в регионе и порядок их проведения

(изменения в ч.1, ч.2 ст.15 Закона № 46-ФЗ внесены Законом № 420-ФЗ)

До 31 декабря 2023 заказчики могут изменять существенные условия контракта с единственным поставщиком по мобилизационной подготовке, закупке товаров для внешней разведки, обеспечению обороны страны, указанные в п.п. 3, 40, 41, 46, 52, 56, 59, 62 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

По соглашению сторон заказчики могут изменять существенные условия указанных контрактов

(ч.65.3 ст. 112 Закона № 44-ФЗ)

Устанавливаются экологические требования при описании объекта закупки

При описании объекта закупки из перечня заказчики должны будут установить экологические требования и указывать долю вторичного сырья, использованного при производстве товара.

Следует указывать долю вторсырья, которое было использовано при производстве следующих товаров:

– туалетная бумага, полотенца бумажные, платки носовые бумажные, скатерти бумажные, салфетки разного назначения;

– покрытия из переработанных материалов, тротуарная плитка, бордюры, ограждения;

– резиновая плитка, покрытия из резиновой крошки, мягкая кровля или иные гидроизоляционные материалы;

– контейнеры и урны для мусора;

– органические удобрения, почвогрунт и грунт, пригодный для технических целей. (Постановление Правительства РФ от 8 июля 2022 г. № 1224)

Перерегистрация в ЕИС

Все заказчики будут обязаны перерегистрироваться в ЕИС с указанием новых ролей пользователей: администратор, руководитель, уполномоченный специалист, главный бухгалтер.

(Приказ Минфина от 10.12.2021 № 39н)

Реестр контрактов

В сведениях об исполнении контракта в части приемки ТРУ федеральные заказчики будут обязаны указывать сумму требований об уплате неустоек (если в контракте указано условие об удержании неустойки из суммы оплаты).

(подпункт “а” п.11 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 января 2022 г. № 60)

Банковские гарантии, кредиты и займы для участников госзакупок

Вот так изменится закон «О контрактной системе в сфере закупок» с 1 января 2023 года. Будьте всегда в курсе событий мира закупок. Вступайте в наше сообщество «ВКонтакте». И удачных Вам закупок в Новом году!

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем госзакупки доступными !

 

 

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310. Полный список контактов

✉ Напишите нам