Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

 

Наступил последний месяц 2021 года. Уже не за горами очередные новогодние праздники. Участники закупок знают, что по сложившейся традиции они обязательно получат от государства «новогодний подарок» в виде очередного пакета изменений в закупочное законодательство. И этот Новый год, к сожалению, не станет исключением. На этот раз изменения будут особенно масштабными и коснутся, в первую очередь, Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Это связано с вступлением в силу большей части положений второго оптимизационного пакета поправок, принятого в июле этого года (Федеральный закон № 360-ФЗ от 02.07.2021).

Коротко о масштабах бедствия. С 1 января 2022 года изменится более 50 % текста закона «О контрактной системе» (44-ФЗ) – полностью утрачивают силу 16 статей, изменения вносятся более чем в 20 статей, в новой редакции изложены более 60 статей. При этом полностью переписаны статьи, касающиеся проведения торговых процедур. Справедливости ради скажем, что название закона при этом не изменилось. Это уже внушает сдержанный оптимизм. Других поводов для радости пока не видно.

Но хотим мы этого или нет, грядущие изменения закупочного законодательства - это свершившийся факт. А значит, для того, чтобы продолжить работу в сфере закупок после 1 января 2022 года необходимо фактически заново изучить новый старый закон «О контрактной системе» (44-ФЗ). Эксперты Кредитно-Страхового агентства по мере своих сил помогут Вам в этом. Сегодня мы начинаем публикацию цикла статей, в которых расскажем об основных изменениях в закупках после 1 января 2022 года. Начнем с самого важного, с изменений в порядке проведения закупок.

Сокращение способов закупки

Согласно действующей на данный момент редакции закона «О контрактной системе» (44-ФЗ) государственные и муниципальные закупки могут проводиться одним из 11 возможных способов. С 1 января 2022 года количество закупочных процедур сократиться. В итоге останутся 7 конкурентных способов закупки:

- открытый конкурс в электронной форме;

- закрытый конкурс;

- закрытый конкурс в электронной форме;

- электронный аукцион;

- закрытый аукцион;

- закрытый аукцион в электронной форме;

- запрос котировок.

Закупка у единственного поставщика останется по-прежнему единственным видом неконкурентных закупок.

Из сказанного следует, что с 2022 года исчезнут такие виды закупочных процедур, как двухэтапный конкурс, конкурс с ограниченным участием, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, запрос предложений, а также открытый конкурс в его «бумажном» виде.

Разработчики второго оптимизационного пакета предполагают, что бизнесу станет проще принимать участие в тендерах, так как сократится не только перечень процедур, но и произойдет упрощение «внутри» самих закупок. Однако не все так однозначно. Компаниям-поставщикам следует обратить внимание на новый порядок проведения торгов. К примеру, на изменения в порядке проведения электронного аукциона.

Изменения в порядке проведения открытого конкурса

С 1 января 2022 года открытый конкурс может быть проведен только в электронном виде. Для проведения конкурса необходимо разместить в ЕИС только извещение о его проведении. Конкурсная документация в ЕИС не размещается.

Сокращаются сроки рассмотрения заявок участников конкурса. Рассмотрение первой части заявки проводится комиссией в течение 2 рабочих дней с даты окончания срока подачи заявок (частью 4 ст. 48 новой редакции закона предусмотрено увеличение этого срока до 5 дней в ряде случаев). Рассмотрение второй части заявки также проводится в течение 2 рабочих дней. Рассмотрение ценового предложения проводится в течение 1 рабочего дня.

Изменения в порядке проведения открытого аукциона

Для проведения открытого аукциона в ЕИС размещается только извещение о его проведении. При этом изменяется порядок рассмотрения заявок – они рассматриваются после получения протокола ценовых предложений от оператора электронной площадки (ЭП). В настоящее время заявки рассматриваются в два этапа (сначала первые части заявок, а после получения протокола - вторые части). Время на подачу участником ценового предложения сокращается с 10 до 4 минут, а общее максимальное время подачи предложений на ЭП ограничивается 5 часами.

Изменения в порядке проведения запроса котировок

С 1 января 2022 года запрос котировок будет проводиться только в электронной форме. Сроки подготовки итогового протокола увеличиваются с 1 до 2 рабочих дней. Заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок при условии, что совокупный годовой объем закупок (СГОЗ), осуществляемых таким способом, не должен превышать 20 % совокупного годового объема закупок или 100 млн. рублей если СГОЗ был менее 500 млн. рублей. Ранее закупки заказчика посредством запроса котировок не должны превышать 10 % СГОЗ.

Признание открытой конкурентной закупки несостоявшейся

Для закупок, проводимых в форме открытого конкурса, открытого аукциона или запроса котировок установлены общие основания признания закупки несостоявшейся:

- по окончании срока подачи заявок на участие в закупке подана только одна заявка на участие в закупке;

- по результатам рассмотрения заявок на участие в закупке только одна заявка на участие в закупке соответствует требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки;

- по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки на участие в закупке;

- по результатам рассмотрения заявок на участие в закупке комиссия по осуществлению закупок отклонила все такие заявки;

- все участники закупки, не отозвавшие в соответствии с законом 44-ФЗ заявку на участие в закупке, признаны уклонившимися от заключения контракта;

- заказчик в соответствии с п. п. 9 и 10 статьи 31 новой редакции закона 44-ФЗ отказался от заключения контракта с участником закупки, подавшим заявку на участие в закупке, которая является единственной, либо с участником закупки, подавшим заявку на участие в закупке, признанную единственной соответствующей требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки.

Для открытого электронного конкурса и аукциона предусмотрен отдельный порядок заключения контракта в случаях, когда подавалась только одна заявка, соответствующая требованиям (часть 5 ст. 93 новой редакции закона 44-ФЗ).

Банковские гарантии, тендеры и займы для поставщиков госзакупок

Изменения в порядке проведения закрытых процедур

Порядок проведения закрытых процедур также претерпел существенные изменения. В частности, установлено, что при проведении процедур в электронной форме приглашение на участие и документация о закупке формируется заказчиком в ЕИС. Приглашение и документация направляются участникам закупки оператором ЭП. Одновременно сокращены сроки размещения заявок на проведение процедур.

В новой редакции закона 44-ФЗ установлены основания для отклонения заявок на участие в закрытых процедурах и определены требования к содержанию протокола рассмотрения заявок, чего не было ранее. Конкретизирована процедура заключения контракта.

Более подробно об изменениях в закрытых закупочных процедурах можно прочитать параграфе 3 (статьи 72 – 77) новой редакции закона 44-ФЗ.

Изменения в порядке проведения закупок у единственного поставщика

Серьезному реформированию подверглась и процедура проведения закупок у единственного поставщика.

С 1 января 2022 года при заключении соглашений в сфере коммунальных услуг регулируемый тариф больше не применяется.

Появляются новые основания для проведения закупок у единственного поставщика:

- закупка здания, строения, сооружения, нежилого помещения, земельного участка по результатам торгов, проведение которых является обязательным в соответствии с земельным законодательством, законодательством РФ об исполнительном производстве, Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

- закупка материальных ценностей, выпускаемых из гос. материального резерва;

- закупка товаров, работ, услуг дипломатическим представительством, консульским учреждением РФ, торговым представительством РФ, представительством РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях;

- закупки спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря, спортивного снаряжения, необходимых для подготовки, участия олимпийской команды России, спортивных сборных команд РФ в международных спортивных соревнованиях на основании Единого календарного плана спортивных мероприятий.

Расширен перечень приобретения у единственного поставщика товаров, работ, услуг по ранее действующим основаниям.

С 1 января 2022 года заказчик при заключении контракта с единственным поставщиком обязан обосновать цену контракта во всех случаях. Обоснование цены при этом будет включаться в контракт.

Сокращение сроков проведения закупочных процедур

Как мы уже говорили раньше, в новой редакции закона «О контрактной системе» (44-ФЗ) полностью переписаны все разделы, касающиеся проведения закупочных процедур. Размеры статьи не позволяют подробно рассказать о всех изменениях. В этом случае нам пришлось бы фактически переписать закон, добавив к нему комментарии (К. Маркс с его «Капиталом» отдыхает). Однако мы хотим обратить внимание потенциальных участников закупок на очень важный момент. С 1 января 2022 года во всех закупочных процедурах произойдет сокращение сроков, установленных законом на выполнение тех или иных действий, как заказчиком, так и участником закупок.

Участие в закупках – это почти всегда острая нехватка времени. Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций мы настоятельно рекомендуем поставщикам внимательно ознакомиться с новой редакцией закона, обратив особое внимание на изменения в порядке проведения тех процедур, в которых Вы собираетесь принять участие.

В следующей статье мы продолжим рассказывать о предстоящих изменениях в закупочном законодательстве. Удачных Вам закупок!

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем госзакупки доступными !

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310. Полный список контактов

✉ Обратная связь