Не первый год в законодательстве о контрактной системе происходят постоянные изменения. Мы уже привыкли к тому, что ежегодно с 1 июля вступает в силу очередной пакет масштабных поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ). Не стал исключением и текущий 2020 год. Эксперты Кредитно-Страхового агентства рассказывают, что изменилось государственных и муниципальных закупках с 1 июля 2020 года.

Основные изменения вводятся федеральным законом № 449-ФЗ, который был принят еще в конце 2019 года, и «антикризисным» федеральным законом от 24.04.2020 № 124-ФЗ. Однако необходимо учитывать, что изначально часть изменений, предусмотренных законом 449-ФЗ, законом 124-ФЗ были перенесены на более поздний срок - на 1 октября 2020 года.

Посмотрим, что же изменилось в госзакупках:

Обеспечение исполнения контракта

С 1 июля установлен новый минимальный размер обеспечения контракта – 0,5 процента от начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Для субъектов малого предпринимательства (СМП) и некоммерческих организаций (СОНКО) – 0,5 процента от цены контракта, если участие ограничено только субъектами СМП и СОНКО.

До 1 июля 2020 года заказчик устанавливал минимальный размер обеспечения контракта 5 процентов от НМЦК.

С 1 июля 2020 года размер обеспечения контракта в закупочной документации будет устанавливаться – от 0,5 до 30 процентов НМЦК. Если заказчик закупает у  СМП или СОНКО, то размер обеспечения контракта устанавливается от  цены контракта.

Если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению, заказчик может не устанавливать требование об обеспечении выполнения такого контракта. Если обеспечение установлено, оно не может превышать 10 процентов от НМЦК или от цены контракта, если поставщик – СМП или СОНКО.

Изменения вводятся подп. «в», «г», «д» п. 6, п. 7 ст. 2 закона № 124-ФЗ. Правки внесены в ч. 6 и 6.1 ст. 96 закона 44-ФЗ.

Обеспечение гарантийных обязательств

С 1 июля требование обеспечения гарантийных обязательств стало правом, а не обязанностью заказчика. Максимальный размер обеспечения остался прежним – 10 процентов от НМЦК. Данное требование либо устанавливается, либо нет, но если оно установлено, то должно применяться ко всем участникам закупки без каких-либо исключений (в том числе к СМП и СОНКО). Исключением является закупка машин и оборудования. При такой закупке заказчик всё ещё обязан предоставить требования к гарантии.

Норма имеет обратную силу, поэтому можно освободить поставщика от обеспечения гарантийных обязательств по ранее заключенным контрактам.

Изменения вводятся подп. «в», «г», «д» п. 6, п. 7 ст. 2 Закона № 124-ФЗ. Правки внесены в ч. 2.2 ст. 96 закона 44-ФЗ.

Правила закупок у единственного поставщика

С 1 июля расширили перечень случаев, когда нужно согласовать закупку у единственного поставщика после несостоявшихся процедур. Теперь, если не состоялся электронный конкурс, электронный аукцион или электронный запрос предложений, заказчик должен обратиться в контрольный орган, чтобы согласовать закупку у единственного поставщика. Необходимо согласовывать не все закупки, а только превышающие определенную сумму, определяемую Правительством РФ. Критерии определения таких закупок и порядок их согласования приведены в Постановлении Правительства РФ от 30.06.2020 № 961. 

До 1 июля 2020 года согласовывать закупку у единственного поставщика после несостоявшейся процедуры нужно было в ограниченном перечне случаев. Например, после несостоявшегося запроса предложений.

С 1 июля 2020 года закупку у единственного поставщика необходимо согласовывать сразу, как только у заказчика не состоялась конкурентная процедура. Теперь это можно делать без цикличности закупок.

Заказчик должен будет направлять обращение о согласовании в ФАС не позднее чем через 5 рабочих дней с даты размещения в ЕИС или подписания протокола о признании определения поставщика несостоявшимся. ФАС должна рассмотреть обращение в течение 10 рабочих дней. Заключение контракта до получения разрешения от ФАС не допускается. Если разрешение не получено, заказчик вносит изменения в план-график и проводит новую закупку.

Закупку у единственного поставщика с НМЦК до 3 миллионов рублей можно будет проводить в электронной форме с использованием электронной площадки. Участники будут размещать на площадке предварительное предложение о поставке товаров, наименование товара и его характеристики с использованием КТРУ. Заказчик размещает в ЕИС извещение. В течение часа с момента размещения площадка определит из числа предложений не более 5 соответствующих требованиям заявок, присвоит каждой заявке порядковый номер и направит заявки заказчику. Он рассмотрит их в течение дня, присвоит им номер в порядке возрастания цены за единицу товара. Контракт заключат с участником закупки, заявке которого присвоен первый номер.

Это изменение вводится п. 23 ст. 1 закона от 27.12.2019 № 449-ФЗ. При этом изменения внесли в п. 24, 25, 25.1, 25.2, 25.3 ч. 1 ст. 93 закона 44-ФЗ.

Контроль за закупками у единственного поставщика

С 1 июля обращение заказчика в контрольный орган за согласованием оформления контракта с единственным поставщиком станет основанием для внеплановой проверки.

До 1 июля 2020 года в перечне оснований, по которым контролер мог назначить внеплановую проверку, такой пункт отсутствовал.

Введено подп. «д» ч. 24 ст. 1 закона от 27.12.2019 № 449-ФЗ. Добавлен п. 4 ч. 15 ст. 99 закона 44-ФЗ.

Изменения в национальном режиме

С 01 июля 2020 года утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. N 656 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Вместо этого вступают в силу отдельные положения Постановления Правительства от 30.04.2020 № 616 о запрете в отношении автомобильной продукции и колесных транспортных средств, установленные пунктами 1 и 2 указанного постановления.

Помощь участникам госзакупок !

Регистрация в ЕИС, электронная подпись, подбор тендеров, банковские гарантии и займы, страхование

Изменения в законодательство об электронной подписи

С 1 июля вступил в силу разработанный Минкомсвязью России федеральный закон от 23.06.2020 № 183-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

С 1 июля получить аккредитацию смогут только центры с минимальным размером собственных средств не менее 1 млрд рублей либо 500 млн рублей при наличии филиалов на территории большей части России. Кроме того, срок аккредитации сокращен с 5 до 3 лет. Такие меры приведут к существенному сокращению удостоверяющих центров, количество которых в России на сегодняшний день превышает 500.

Удостоверяющие центры, которые не смогут аккредитоваться по новым требованиям, продолжат свою работу до 1 января 2022 года.

Кроме того, установлено, что с 1 июля 2020 года помимо личного визита в аккредитованный центр подтвердить свою личность для получения ключей электронной подписи можно будет с помощью биометрии или действующей подписи.

 

 

Больше новостей о закупках ежедневно в нашем сообществе "ВКонтакте". Присоединяйтесь, будьте всегда в курсе! 

 

 

 

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322 (звонок бесплатный

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310.

Работаем удаленно по всей России!

Расчет стоимости независимой гарантии Задать вопрос

Полный список контактов