Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

Что такое решение об одобрении крупной сделки? Когда оно необходимо и как его правильно подготовить? На эти вопросы отвечают эксперты Кредитно-Страхового агентства.

Для начала давайте разберемся, какие сделки относятся к крупным. Для этого обратимся к федеральным законам № 208-ФЗ от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах» (ст. 78) и № 14-ФЗ от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст. 46). О чем же говорят нам эти законодательные акты?

Крупной сделкой считается сделка (или несколько взаимосвязанных сделок), выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности, и связанная с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25 % и больше от балансовой стоимости активов предприятия. При этом стоимость активов определяют по бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Решение об одобрении крупной сделки не требуется, если общество об ограниченной ответственности состоит из одного участника, или если 100 % голосующих акций акционерного общества принадлежат одному лицу. При этом единственный участник ООО или единственный акционер АО должен одновременно являться единственным лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа. Это тоже зафиксировано в законах «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Как видно из приведенных формулировок, по закону крупными не считаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности. Четких критериев для определения, что относится к обычной хозяйственной деятельности, нет. По этой причине вопрос о признании сделки крупной не всегда имеет однозначный ответ.

Кроме того, при регистрации в ЕИС соответствии с пп. с) п. 5 «Правил регистрации участников закупок в ЕИС» (утверждены Постановлением Правительства от 30.12.2018 г. №1752) участник должен предоставить решение или копию решения о согласии на совершение крупных сделок или о последующем одобрении крупных сделок по результатам электронных процедур от имени участника закупки - юридического лица с указанием максимальных параметров условий одной сделки (т.е. и в случае единственного учредителя).

На этом основании заказчики зачастую требуют прикладывать к заявкам решение об одобрении крупной сделки вне зависимости от структуры собственников общества. Хотя в то же самое время по закону «О контрактной системе» решение об одобрении крупных сделок включается в состав второй части заявок только в случаях, когда необходимость его наличия установлена федеральными законами (ст. 51 и ст. 66 закона 44-ФЗ).

Как же поставщику определить, является ли участие в закупке обычной хозяйственной деятельностью и нужно ли готовить решение об одобрении крупной сделки, если единственный участник (акционер) компании является ее руководителем. Большинство поставщиков решили для себя этот вопрос просто – не стали заморачиваться с юридическими тонкостями, а подготовили решение об одобрении и прикладывают его ко всем заявкам.

А как быть индивидуальным предпринимателям? Им не требуется решение об одобрении крупной сделки, т.к. физическое лицо не обязано одобрять сделки самому себе. Такая необходимость не установлена правовыми актами РФ. Но в ряде случаев предприниматели, желая перестраховаться, на всякий случай тоже делают решение об одобрении. Хотя на наш взгляд, это уже перебор.

Как мы уже говорили, при участии поставщика в государственных или муниципальных закупках решение об одобрении крупной сделки прикладывается к заявлению при регистрации поставщика в ЕИС. Этого вроде как должно быть достаточно для участия в электронных процедурах. Но необходимо учитывать, что взаимодействие и обмен информацией между ЕИС и электронными площадками часто оставляют желать лучшего. Часто прикрепляемые при регистрации документы просто не доходят до электронных площадок. Поэтому во избежание возможных проблем мы рекомендуем включать решение об одобрении крупной сделки во вторую часть каждой заявки.

Банковские гарантии обеспечения исполнения контракта

для поставщиков госзаказа по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ

Теперь поговорим о том, как правильно подготовить решение об одобрении крупной сделки. Начиная с 2019 года, участники закупок регистрируются в ЕИС, а передача прикрепленных при регистрации документов на электронные площадки производится автоматически. При этом никакой проверки корректности оформления документов не производится. А значит, неправильно оформленное решение может стать причиной отклонения заявки.
При подготовке решения об одобрении крупной сделки необходимо руководствоваться достаточно простыми правилами. Для общества с ограниченной ответственностью это:

1. Решение о согласии на совершение крупной сделки принимает общее собрание участников общества. Если общество состоит из единственного участника, он принимает Решение единолично.

2. Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью должно приниматься и оформляться в строгом соответствии с требованиями ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ.

Нотариальное удостоверение решения собрания участников общества необходимо только в случае, если иной способ (например, подписание протокола всеми участниками или частью участников) не предусмотрен уставом общества либо решением общего собрания участников общества, принятым единогласно (п.3 части 3 ст. 67.1 ГК РФ).
В этом случае в решении должна присутствовать формулировка: «В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается путем подписания документа всеми участниками общества, присутствовавшими на собрании».

3. В решении об одобрении крупной сделки должна быть указана предельная сумма одной сделки, а не общий лимит на все сделки. Например, «одобрить заключение государственных и муниципальных контрактов, заключаемых по результатам аукционов или конкурсов, в том числе проводимых в электронной форме, на поставку товаров, проведение работ или оказание услуг с максимальной суммой одной такой сделки не более … рублей».

4. В решении рекомендуется помимо одобрения на заключение государственных и муниципальных контрактов отдельно прописывать одобрение на внесение обеспечения заявок, обеспечения исполнения контрактов и обеспечения исполнения гарантийных обязательств.

5. В решении обязательно должен быть указан срок его действия. Если этого не сделать, то по умолчанию срок действия решения принимается равным 1 году.

6. Предельно допустимую сумму сделок в решении необходимо указывать прописью. Чтобы лишний раз не переделывать решение рекомендуется указать предельно допустимую сумму с некоторым запасом. В этом Вас никто не ограничивает.

7. В решении лучше указать все возможные виды закупочных процедур, в которых Ваша компания может принимать участие.

Для участников закупок, проводимых госкомпаниями по 223-ФЗ ситуация выглядит аналогично. Как правило, в большинстве случаев в закупочной документации имеется условия, что участник должен предоставить решение об одобрении сделки либо информацию о том, что сделка не является крупной, приведя соответствующее обоснование. Такие документы необходимо прикладывать к каждой заявке.
Иногда заказчик требует, чтобы решение было оформлено на конкретную сделку, которую предполагается заключить по итогам данной закупки. Внимательно читайте закупочную документацию, чтобы избежать ошибок. В этом случае Вам будет необходимо подготовить новое решение или письмо с обоснованием о том, что сделка не является крупной.

В целом, подготовка решения об одобрении крупной сделки не представляется сложной задачей даже при отсутствии штатного юриста в Вашей компании. В Интернете без труда можно найти образцы оформления подобных решений на все возможные случаи. 

 

Читайте больше актуальных и интересных новостей о госзакупках? Новости, аналитические статьи, видеоматериалы и юмор - все это вы найдете в нашем сообществе ВКонтакте. Присоединяйтесь, не пожалеете.

 

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем госзакупки доступными !

 

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!