Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

 

Поставка товаров, выполнение работ или оказание услуг для государства или местных органов власти достаточно непростой бизнес. И далеко не всегда все идет гладко. Часто возникает необходимость расторжения договора, заключенного между поставщиком и заказчиком.

В одной из предыдущих статей наши эксперты рассказывали, как расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Сегодня же речь пойдет о расторжении контракта по соглашению сторон.

Закон «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ) допускает возможность расторжения контракта по соглашению сторон (часть 8 статьи 95). Давайте разберемся, в каких случаях это возможно.

Расторжение контракта по соглашению сторон — иногда это единственный выход из ситуации, когда одна из сторон не может исполнять свои обязательства.  Например, заказчику больше не нужен товар или услуги. Или поставщик не может исполнить контракт из-за того, что производитель поднял цены или перестал выпускать нужную модель техники. 

В таком случае соглашаться или не соглашаться на расторжение контракта — решать той стороне, которой предложили расторжение. На практике достигнуть соглашения о досрочном расторжении контракта достаточно сложно. Не стоит рассчитывать, что заказчик примет близко к сердцу проблемы поставщика и согласится расторгнуть контракт, смирившись с необходимостью провести закупку повторно. Тем более что за расторжение контракта по соглашению сторон без достаточных на то оснований заказчика, скорее всего, ожидают взыскания от вышестоящего начальства и контролирующих органов.

Если заказчик действительно заинтересован в получении товара, работ или услуг, ему необходимо расторгнуть контракт по своей инициативе в одностороннем порядке. В этом случае он может заключить новый контракт с участником, который занял в закупке второе место. Это позволит заказчику не проводить повторную закупку. Такой порядок предусматривает часть 17.1 статьи 95 закона «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ).

В свою очередь, поставщик вряд ли заинтересован в расторжении контракта, если он уже потратил значительные средства на его исполнение. Например, закупил товар, материалы, комплектующие, нанял рабочих или арендовал технику.

Но на практике все же бывают такие ситуации, когда у заказчика отпала необходимость в получении товара, выполнении работ или оказании услуг. Или заказчик вполне может обойтись тем объемом товара (работ или услуг), который уже поставлен (выполнен, оказан) поставщиком. При этом поставщик не имеет возражений против расторжения контракта.

В таком случае можно расторгнуть контракт по соглашению сторон на основании части 8 статьи 95 закона «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ). В случае если контракт частично исполнен, альтернативным вариантом может стать заключение дополнительного соглашения, уменьшающего объем подлежащего поставке товара (выполненных работ, оказанных услуг) и суммы контракта.

Не требуется расторжения контракта по соглашению сторон при досрочном исполнении поставщиком всех обязательств. Не требуется в этом случае заключения и каких-либо дополнительных соглашений. Заказчик после подписания акта приемки товаров, работ, услуг производит их оплату и вносит информацию об исполнении в реестр контрактов в ЕИС.

Не потребуется расторжение контракта по соглашению сторон также, если у компании-поставщика произошла реорганизацию юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения. В этом случае обязанности поставщика будет исполнять юридическое лицо, являющееся правопреемником компании-поставщика по контракту. Это предусмотрено частью 5 статьи 95 закона «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ).

Банковские гарантии для поставщиков госзаказа

Большое количество предложений

Выгодные условия

Обращаем внимание поставщиков – несмотря на то, что после расторжения контракта, в том числе и по соглашению сторон, обязательства сторон прекращаются, окончание срока действия контракта не освобождает его стороны от ответственности за нарушение контракта. Такой порядок установлен частью 4 статьи 425 Гражданского кодекса РФ.

А это означает, что заказчик имеет право взыскать предусмотренную контрактом неустойку и после окончания сроков его действия в пределах срока исковой давности (3 года). Но начислять неустойку можно только до даты расторжения контракта, если только контрактом не было предусмотрено что обязательства сторон не прекращаются после окончания срока действия контракта. Например, в случае гарантийных обязательств поставщика.

И в заключение скажем несколько слов о риске попадания в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Расторжение контракта по соглашению сторон на основании ч.8 ст. 95 закона «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ) исключает вероятность включения информации о поставщике в РНП. Такая возможность не предусмотрена частью 2 статьи 104 закона 44-ФЗ.

 

Подпишитесь на нашу группу "ВКонтакте". Больше информации о закупках. Видео, юмор, и многое другое!

 

 

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем госзакупки доступными !

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!