Эксперты Кредитно-страхового агентства постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, банках, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

"Кто владеет информацией, тот владеет миром" (Майер Амшель Ротшильд)

 

Одностороннее расторжение контракта — это почти всегда конфликтная ситуация. Прибегать к такому крайнему шагу приходится в том случае, когда стороны контракта не смогли договориться между собой. В подобной ситуации каждой из сторон очень важно знать свои права и обязанности, чтобы не допустить нарушения закона и еще более не усложнить положение.

Эксперты Кредитно-Страхового агентства расскажут, как можно расторгнуть госконтракт в одностороннем порядке.

Обратимся к статье 95 закона «О контрактной системе». Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством (ч.8 статьи 95). Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом (ч.9 статьи 95).

Итак, констатируем. Расторжение контракта в одностороннем порядке возможно. Заказчик может это сделать при одновременном выполнении двух условий – такое право предусмотрено контрактом, основание для расторжения контракта прописано в Гражданском кодексе.

Необходимо сразу уточнить, какие же это могут быть основания. Для этого обратимся к статье 450 «Основания изменения или расторжения договора» Гражданского кодекса РФ. Часть вторая этой статьи признает основанием для одностороннего расторжения существенное нарушение договора другой стороной. И здесь же дается пояснение - существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Таким образом, для расторжения договора в одностороннем порядке заказчик должен иметь серьезные основания. Такие как, например, поставка товара ненадлежащего качества, нарушение сроков исполнения контракта или нарушение условий, прописанных в контракте.

Одновременно в законе «О контрактной системе» (44-ФЗ) перечисляются случаи, в которых заказчик не просто имеет право, а обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч.15 статьи 95). Укажем только два наиболее часто встречающихся:

1) поставщик (подрядчик, исполнитель) или поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки или документацией о закупке требованиям к участникам закупки или поставляемому товару;

2) поставщик предоставил недостоверную информацию о своем соответствии или соответствии поставляемого товара требованиям извещения об осуществлении закупки или закупочной документации, что позволило ему стать победителем закупки.

Рассмотрим, каким же образом производится расторжение контракта заказчиком в одностороннем порядке.

Заказчик может принять решение об одностороннем расторжении контракта на основании собственного суждения о ненадлежащем исполнении контракта подрядчиком или на основании экспертного заключения. Закон предусматривает право заказчика провести независимую экспертизу качества поставленного товара, выполненных работ или оказанных услуг (ч. 10 статьи 95). Однако в этом случае одностороннее расторжение контракта возможно, только если эксперты подтвердят нарушение условий контракта.

В случае принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта заказчик в течение трех рабочих дней обязан направить его поставщику и разместить это решение в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Решение об отказе от исполнения контракта должно быть отправлено поставщику заказным письмом с уведомлением о вручении, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику. При невозможности получения такого подтверждения датой надлежащего уведомления поставщика об отказе заказчика от исполнения контракта будет считаться дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика в ЕИС (ч.12 статьи 95).

Тендерное сопровождение. Помощь в получении банковских гарантий, кредитов и займов!

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (ч.13 статьи 95).

Если подрядчик, получив решение об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта, в течение десятидневного срока (т.е. до даты расторжения контракта) сможет устранить нарушения, послужившие основанием для отказа, а также компенсирует заказчику затраты на проведение экспертизы, если она проводилась, заказчик обязан отменить свое решение. При этом необходимо учитывать, что данное правило можно применить только один раз (ч. 14 статьи 95).

Если устранить нарушения контракта не удастся, то информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в реестр недобросовестных поставщиков (ч.16 статьи 95). 

В этом случае заказчик имеет право осуществить повторную закупку товара, работ или услуг, являвшихся предметом расторгнутого контракта (ч.17 статьи 95).

А что же поставщик? Законом «О контрактной системе» (44-ФЗ) предусмотрено также право поставщика (подрядчика, исполнителя) на односторонний отказ от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств. При этом в контракте должно быть предусмотрено право заказчика на односторонний отказ от исполнения контракта. Это обязательное условие (ч. 19 статьи 95).

Порядок уведомления заказчика об отказе от исполнения контракта и порядок расторжения контракта в этом случае такие же, как и при расторжении контракта по инициативе заказчика. Они также описаны в законе (ч. 20 – 22 статьи 95).

Таким образом, закон 44-ФЗ уравнивает заказчика закупки и поставщика в праве на одностороннее расторжение контракта.

При расторжении контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта другая сторона контракта имеет право потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 23 статьи 95).

Итак, теперь Вы знаете, как заказчик и исполнитель могут расторгнуть госконтракт в одностороннем порядке. Если уж Вы решились на такой серьезный шаг, то делайте это в строгом соответствии с законом. Но лучше, еще раз попробуйте договориться. Плохой мир всегда лучше хорошей войны (Марк Туллий Цицерон).

Удачных Вам закупок!

Хотите больше узнать о госзакупках? Актуальные новости, аналитические статьи, судебная практика, видеоматериалы  - все это вы найдете в нашем сообществе ВКонтакте. Присоединяйтесь.

 

 

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Телефон: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

Обратная связь!