Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

Сегодня эксперты Кредитно-Страхового агентства рассказывают о том, как устроен рынок государственных и корпоративных закупок. Давайте представим, что перед нами самый обычный рынок. И как на любом рынке, там присутствуют как минимум две стороны – продавец и покупатель. Кроме того, на любом рынке есть дирекция и разного рода контрольные органы.

На рынке госзакупок в роли покупателя выступают государство или государственные корпорации, а продавцами, соответственно, являются участники закупок, т.е. компании, индивидуальные предприниматели или физические лица, продающие товары, выполняющие работы или оказывающие услуги. В качестве дирекции рынка, или регулятора закупок, выступает Министерство финансов и его уполномоченный орган – Федеральное казначейство. Контрольные функции на рынке госзакупок возложены на Федеральную антимонопольную службу.

На рынке госзакупок покупатель стремится произвести закупки у надежного исполнителя и по привлекательной цене, а продавец, в свою очередь, заинтересован заключить договор по более высокой цене. И как в этом случае покупателю и продавцу договориться между собой? Да очень просто, рыночные процедуры расставят все на свои места. Для этого необходимо только их запустить, организовав проведение закупки. Порядок проведения закупок регулирует Минфин, а ФАС следит за тем, чтобы все было по закону, без сговора и необоснованного завышения цены.

Рассмотрим подробнее, как это работает. Но сначала дадим определение каждому из участников рынка госзакупок:

Заказчик – организатор государственных, муниципальных или корпоративных закупок. Утверждает план закупок и положение о проведении закупок (только по 223-ЗФ), размещая их в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС), разрабатывает закупочную документацию, размещает в ЕИС объявление о закупке и закупочную документацию, организует проведение торгов, заключает договор с победителем.
Участник – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, принимающее участие в закупке. Подает заявку на участие, принимает участие в торгах, в случае победы заключает договор с заказчиком. Организует обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта.

Закупочные процедуры - способы закупок, использующиеся заказчиками для определения победителей закупок. Виды закупочных процедур определены действующим законодательством.
Конкурсная комиссия – формируется заказчиком. Проводит процедуру торгов и определяет их победителя при проведении закупок не в электронной форме.

Электронная торговая площадка – это Интернет-ресурс, обеспечивающий проведение закупочных процедур в электронном виде, т.е. взаимодействие покупателя (заказчика) с продавцом (участником) через электронные каналы связи на всех этапах заключение сделки. Электронные площадки для проведения процедур по 44-ФЗ отбирает Правительство РФ.

Банк-гарант – банк, обеспечивающий конкурсную заявку (банковская гарантия либо кредит) или исполнение государственного контракта (банковская гарантия). При необходимости обеспечивает исполнение гарантийных обязательств по контракту. 

Уполномоченный банк – отобранный Правительством банк, имеющий право открывать участникам закупок специальные счета, на которых аккумулируются денежные средства для обеспечения заявок на участие в закупочных процедурах. Необходим только при проведении закупок на электронных площадках, отобранных для проведения торгов по правилам 44-ФЗ (государственные и муниципальные закупки, закупки госкорпораций у субъектов МСП, закупки по 185-ФЗ).

Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) – это структурированная совокупность сведений, содержащихся в базах данных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих хранение, формирование и обработку такой информации, а также ее предоставление с использованием официального сайта в сети «Интернет».

Регулятор в сфере закупок – Министерство финансов РФ, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2017г. № 446 является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на исполнение функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Уполномоченный орган по организации работы ЕИС – Федеральное казначейство, назначено постановлением Правительства РФ № 442 от 13 апреля 2017 года. На него были возложены функции:

- по выработке, по согласованию с Министерством финансов РФ, функциональных требований к Единой информационной системе в сфере закупок;

- по созданию, развитию, ведению и обслуживанию единой информационной системы в сфере закупок;

- по установлению порядка регистрации в Единой информационной системе в сфере закупок и порядка пользования Единой информационной системой в сфере закупок.

Контролирующий орган в сфере закупок - Федеральная антимонопольная служба, уполномочена на осуществление контроля в сфере закупок.

Взаимодействие участников рынка государственных и корпоративных закупок можно пояснить следующей схемой:

 

Заказчику для проведения закупки необходимо:

1. Создать контрактное подразделение или назначить должностное лицо, ответственное за проведение закупок (проводит подготовительную работу по организации закупок).

2. Заблаговременно подготовить и разместить на официальном сайте план закупок работ, товаров, услуг.

3. Сформировать комиссию по проведению закупок (рассматривает поступившие заявки и определяет победителя закупки).

4. Определить способ проведения закупок.

5. Подготовить закупочную документацию. Разместить в ЕИС объявление о закупке и закупочную документацию.

6. Провести процедуру закупки и определить победителя.

7. Заключить контракт с победителем закупки.

8. Разместить сведения о заключенном контракте в соответствующем реестре в ЕИС.

В свою очередь, для того, чтобы принять участие в закупочных процедурах участник должен:

1. Получить квалифицированную электронную подпись

2. Зарегистрироваться в ЕИС.

После регистрации в ЕИС сведения об участнике передаются в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ). Одновременно, прошедший регистрацию участник получает аккредитацию на всех электронных площадках, проводящих закупочные процедуры по закону 44-ФЗ.

3. Провести поиск тендеров по интересующим направлениям деятельности.

После изучения закупочной документации на отобранный тендер участнику необходимо подготовить ценовое предложение, которое войдет в заявку.

4. Подготовить заявку на участие в выбранном тендере.

5. Организовать финансовое обеспечение заявки, если это предусмотрено действующим законодательством и документацией о закупке.

Обеспечение может быть предоставлено в виде банковской гарантии или денежных средств. В случае проведения торгов в электронном виде по правилам 44-ФЗ, денежные средства для обеспечения заявки на участие вносятся на специальный счет в уполномоченном банке.

6. Принять участие в тендере.

7. В случае победы в закупке предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта в виде банковской гарантии или денежных средств и заключить контракт.

Каждый из этих шагов очень важен для потенциального участника. Недостаточная компетентность или невнимательность могут привести к негативным последствиям - Вы не успеете своевременно подать заявку, Ваша заявка может быть отклонена, в том числе из-за неправильного оформления, или Вам могут отказать в заключении контракта, например, по причине ненадлежащего обеспечения его исполнения.

Помощь исполнителям госзаказа по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 185-ФЗ

Электронная подпись, подбор тендеров, тендерное сопровождение,

банковские гарантии и кредиты, страхование и факторинг

В других статьях мы подробно остановимся на каждом этапе участия в закупках, разберем, как получить электронную подпись, пройти аккредитацию на торговой площадке или, например, оформить банковскую гарантию обеспечения исполнения контракта.

Если же Вы не имеете достаточного опыта участия в закупочных процедурах или просто не вполне уверены в своих силах, то имеет смысл обратиться к услугам специалистов в области госзакупок, которые помогут подобрать закупочные процедуры, подготовить заявку, организовать обеспечение исполнения контракта.

Одной из таких компаний является наше Кредитно-Страховое агентство, работающее на этом рынке более 6 лет.

Кредитно-Страховое агентство – участвуйте и побеждайте вместе с нами !

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!