Как Вы знаете, закупка любого товара начинается с его подробного описания. Характеристики закупаемого товара рассылают поставщикам при мониторинге цен, прикладывают их к извещению при проведении тендера или используют как спецификацию к договору при закупке без торгов.

По общему правилу в описании товара обязательно прописывают его качественные, технические, эксплуатационные и функциональные характеристики.

Закон «О контрактной системе в сфере закупок» (закон № 44-ФЗ) предусматривает, что Правительство имеет право устанавливать особенности описания отдельных видов закупок (п. 5 ст. 33).

В рамках этого правила Правительство РФ своим постановлением № 1224 от 08.07.2022 установило обязанность заказчиков применять дополнительные требования при закупках некоторых видов бумажных изделий и стройматериалов. Требование вступило в силу с 1 января 2023 года.

Теперь госучреждения обязаны указывать долю вторичного сырья, использованного поставщиком для выпуска продукции, при закупках:

- гигиенических изделий из бумаги (туалетная бумага, скатерти и т.п.);

- уличных покрытий и некоторых других товаров для благоустройства (урны, бордюры, плитка, кровля);

- грунта и органических удобрений.

Какую долю вторсырья устанавливать при закупке, решает заказчик. Указывать в описании нулевое значение не рекомендуют — это является формальным соблюдением экологических требований и не поможет увеличить использование вторичного сырья производителями продукции. Такое разъяснение дало Министерство природных ресурсов и экологии РФ в своем письме № 25-29/36428 от 16.09.2022).

Экологические характеристики продукции заказчик может использовать в качестве критериев оценки заявок (пп. 3 ч. 1 ст. 32 44-ФЗ) вместе с такими параметрами, как:

- качественные и функциональные характеристики товара;

- расходы на эксплуатацию продукции;

- квалификация участника тендера;

- наличие у фирмы ресурсов для исполнения контракта;

- цена контракта.

Это значит, что заказчикам с этого года разрешено устанавливать критерий «экотребования к продукции» при проведении конкурсов. В этом случае поставщик должен включить в состав конкурсной заявки документы, подтверждающие соответствие товара экологическим требованиям. Отсутствие предложения по критериям не является основанием для отклонения заявки, но баллов за поставку экологичной продукции поставщик не получит (пп. «г» п. 2 ч. 1 ст. 43 44-ФЗ). Поставщикам товаров, изготовленных с использованием вторичного сырья, присвоят больше баллов, чем поставщикам других товаров.

Также с января 2023 года заказчики получили возможность использовать экотребования при описании объекта закупки. Если госучреждение указало в параметрах товара минимальную долю вторсырья, заявки участников с другими показателями могут попасть под отклонение.

Как поставщику подтвердить соответствие поставляемой продукции экологическим требованиям. Ответ на этот вопрос дает Минприроды в том же письме № 25-29/36428 от 16.09.2022. По мнению ведомства, соответствие товара экологическим требованием можно подтвердить предоставлением одного из следующих документов:

- письмо от производителя с указанием доли вторичного сырья в готовой продукции;

- выписка из технической документации производителя (например, выписка из технических условий);

- документация на вторсырье с учетом кода экономической деятельности ОК-034-2014.

Специалисты рекомендуют поставщикам хозяйственных, строительных товаров и удобрений заранее обзавестись подтверждающими документами, чтобы избежать срыва сделок и проблем при поставке. Насколько серьезно заказчики будут подходить к новым правилам работы, покажет практика.

Банковские гарантии для участников государственных

и корпоративных закупок

Одновременно напомним, что теперь Минпромторг обязан каждый год не позже 1 сентября направлять в правительство новые предложения по списку товаров с требованиями к минимальной доле вторсырья, использованной при выпуске продукции. Ожидается, что каждую осень перечень продукции с экологическими требованиями будут расширять. Возможно, что Правительство установит точный процент минимальной доли вторсырья в товаре, чтобы заказчику не приходилось бы каждый раз решать этот вопрос самостоятельно.

Больше новостей о закупках в нашем сообществе "ВКонтакте". Присоединяйтесь, будьте всегда в курсе событий!

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем госзакупки доступными !

 

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310. Полный список контактов

✉ Напишите нам