Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

 

В предыдущей статье мы рассказывали о том, какие изменения в законодательстве о госзакупках вступают в силу с 1 апреля текущего года. Сегодня речь пойдет о закупках государственных компаний. Порядок проведения таких закупок регулируется законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Что же нового появится в этих закупках? Рассказывают эксперты Кредитно-Страхового агентства.

 

Федеральным законом от 22.12.2020 № 452-ФЗ в закон № 223-ФЗ внесены изменения, которые вступают в силу с 1 апреля 2021 года. Они касаются проведения конкурентных закупок, участниками которых являются субъекты малого и среднего предпринимательства. Коротко расскажем о предстоящих нововведениях.

 

Процедурные моменты

С 1 апреля изменяется порядок проведения электронного конкурса. Среди его этапов нельзя будет предусмотреть квалификационный отбор участников.

Электронный запрос предложений будет проводиться по тем же правилам, что и электронный конкурс. Подача окончательного предложения (дополнительного ценового предложения) участниками не предусмотрена.

 

Состав заявки участника

В законе закрепляются требования к составу заявки участников в зависимости от процедуры закупки. Так, заявка на участие в электронном аукционе состоит из 2-х частей:

- первая - предложение по предмету закупки;

- вторая - обязательные документы и информация, кроме ценового предложения. Сведения из второй части заявки понадобятся, если по закупочным документам их надо представлять.

Заявка на участие в электронном запросе котировок включает только обязательные документы и информацию, если того требуют закупочные документы.

 

Сведения об участнике закупки

С 1 апреля законе предусмотрен перечень сведений, которые заказчик вправе запросить у участников. К ним, в частности, относятся:

- наименование, адрес, учредительный документ, если участник – юридическое лицо;

- фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес места жительства физического лица, если участник закупки является индивидуальным предпринимателем;

- ИНН участника или его аналог (для иностранного лица);

- данные об обеспечении заявки, если такое требование есть в закупочных документах, а именно реквизиты спецсчета или банковская гарантия (ее копия);

- предложение участника по предмету закупки;

- предложение о цене договора (исключение - электронный аукцион).

Кроме того, заказчик имеет право потребовать у участника продекларировать ряд сведений. Например, это могут быть данные о том, что деятельность участника не приостановлена. Сведения должны быть актуальны на дату подачи заявки. Декларация размещается на электронной площадке. Отдельный документ не нужен.

Если в документации об электронном конкурсе, электронном запросе предложений установлены критерии и порядок оценки заявок, то можно указать, какие еще сведения нужно представить. Однако их отсутствие в заявке не основание для ее отклонения.

Требовать иные документы и информацию от участника закупки нельзя. Их перечень исчерпывающий. 

 

Осуществление мониторинга закупок

В новой редакции закона 223-ФЗ устанавливается, что Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (напомним, что таким органом является Министерство финансов РФ), осуществляется мониторинг закупок, представляющий собой систему наблюдений в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок.

Порядок и срок осуществления мониторинга закупок, требования к его содержанию устанавливаются Правительством. 

Банковские гарантии, кредиты и займы

для поставщиков госзаказа 

Как мы уже указывали, эти изменения вступают в силу с 1 апреля 2021 года. У заказчиков будет 90 дней со дня вступления поправок в силу для того, чтобы внести изменения в Положения о закупке. Закупки, которые были начаты в пределах этого срока и до размещения обновленного положения в ЕИС, должны быть завершены по старым правилам.

 

Расширение перечня заказчиков по 223-ФЗ

Со 2 апреля 2021 года региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) обязаны проводить свои закупки в соответствии с федеральным законом 223-ФЗ. Соответствующие изменения в закон 223-ФЗ были внесены  федеральным законом от 22.12.2020 № 443-ФЗ.

Региональные операторы по обращению с ТКО в срок до 2 апреля должны разработать и разместить Положения о закупках в соответствии с требованиями закона 223-ФЗ.

Хотите больше новостей из мира госзакупок - присоединяйтесь к нашей группе "ВКонтакте". Самые свежие новости, аналитические материалы, мнения экспертов, статьи о закупках из ведущих СМИ, официальные материалы, арбитражная и административная практика и многое другое.

 

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем госзакупки доступными !

 

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310. Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!