Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

 

В закупках, как и в жизни, не всегда все складывается так, как задумывалось. Предположим, что Ваша компания решила принять участие в тендере, долго готовилась, оценивала собственные возможности, договаривалась с поставщиками и субподрядчиками, просчитывала ценовое предложение. И в результате заняла только второе место, то есть проиграла тендер. Но не стоит отчаиваться раньше времени.

Второе место в закупке не всегда означает проигрыш. Иногда заказчик предлагает заключить контракт участнику, занявшему второе место, т.е. предложившему заказчику наилучшие условия и цену поставки после победителя закупки.

Это допускается в двух случаях. Во-первых, если победитель уклонился от подписания контракта (не представил обеспечение или не подписал контракт в установленные сроки). Во-вторых, если заключенный с победителем контракт расторгли. При этом не важно, каким способом, - по суду, по соглашению сторон или в одностороннем порядке. В любом из этих случаев заказчик может заключить контракт с участником, заявке которого присвоили второй номер.

Возможность заключить контракт со вторым поставщиков действует с 2020 года и прописана в ч. 17.1 статьи 95 закона «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ).  

Каким же образом происходит заключение контракта со вторым участником. Для начала заказчик должен направить ему проект контракта в электронном или бумажном виде (такой вариант предусмотрен письмом Федерального Казначейства от 30.09.2019 № 14-00-06/20797).

При этом заказчик обязан выполнить два правила:

  1. Контракт заключается на условиях, предложенных вторым участником закупки;
  2. Сумма контракта и обеспечения, количество поставок или объем работ уменьшаются пропорционально тому, какую часть обязательств успел исполнить победитель закупки до расторжения контракта. Исходя из новой цены контракта заказчик должен пересмотреть и сумму штрафов и пеней.

Обращаем Ваше внимание на важный аспект – для второго участника подписание контракта является правом, а не обязанностью. Поэтому получив от заказчика проект контракта, участник закупки, занявший второе место, должен решить, подписывать контракт или нет. На это у него есть пять дней. Он может не уведомлять заказчика о своем решении, а продемонстрировать свой выбор действиями.

Если поставщик заинтересован в исполнении контракта, то он подписывает его в ЕИС или на бумаге. В случае подписания бумажного контракта внесение сведений о нем в электронный реестр контрактов является обязанностью заказчика.

Если в закупочной документации предусмотрено обеспечение контракта, то поставщик до его подписания должен перевести нужную сумму на счет заказчика или получить банковскую гарантию.

Если поставщик хочет заключить контракт, но не согласен с некоторыми его пунктами, то он составляет протокол разногласий и отправляет его заказчику. У заказчика есть три рабочих дня, чтобы рассмотреть протокол и решить, вносить ли изменения. Если он откажется менять контракт, то должен обосновать причину отказа.

При этом необходимо понимать, что размещая протокол разногласий, поставщик тем самым дает свое согласие на заключение контракта. И если этого не будет сделано в течение 3 дней после получения ответа от заказчика, ФАС может посчитать поставщика уклонившимся от заключения контракта и внести в РНП. 

Банковские гарантии, займы, страхование

для поставщиков госзаказа

Если же поставщик не хочет заключать контракт, то он может уведомить об этом заказчика любым доступным ему способом. Или же не делать этого, проигнорировав присланный заказчиком проект контракта. Отсутствие реакции поставщика на получение контракта будет восприниматься как отказ от его заключения.

Наши читатели часто задают нам вопрос о том, всегда ли заказчик заключает контракт со вторым участником закупки в случае уклонения победителя от заключения контракта или расторжения контракта с ним в одностороннем порядке. Отвечаем – нет, не всегда. Закон не обязывает заказчика передавать выполнение контракта участнику, занявшему второе место. В каждом конкретном случае заказчик должен сделать выбор. Однако если заказчик решил подписать контракт со вторым участником и отправил ему проект контракта, то он уже не может поменять свое решение. Отказаться от подписания в этом случае заказчик может только по стандартным основаниям:

  1. Поставщик не соответствует единым требованиям, установленным ч. 1 статьи 31 закона «О контрактной системе в сфере закупок» (например, у организации есть налоговая задолженность или она находится в процессе ликвидации).
  2. Цена на жизненно необходимый или важнейший лекарственный препарат, не зарегистрирована в реестре предельных отпускных цен.
  3. Цена на закупаемый жизненно необходимый или важнейший лекарственный препарат выше предельной отпускной цены, и поставщик не хочет ее снижать. 
  4. Поставщик не предоставил обеспечение контракта.

 Хотите больше новостей из мира госзакупок, присоединяйтесь к нашей группе "ВКонтакте". Самые свежие новости, аналитические материалы, мнения экспертов,  статьи о закупках из ведущих СМИ, официальные материалы, арбитражная и административная практика и многое другое.

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем госзакупки доступными !

 

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!