Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

После наступления эпидемии и принятия карантинных мер многие поставщики сейчас столкнулись с проблемами исполнения контрактов. Не редки ситуации, когда закупить предусмотренный договором о закупке товар по старым ценам уже невозможно. А в ряде случаев некоторые категории товаров вообще невозможно поставить из-за остановки завода-изготовителя или сложностями с доставкой товара из-за рубежа. Встречаются ситуации, когда заказчики отказываются от приемки товара, ссылаясь на карантин.

Как быть поставщику в этой непростой ситуации. Постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы. Статья подготовлена по материалам канала «Бизнес. Госзакупки. Тендеры» из Яндекс. Дзен.

  1. Может ли победитель закупки отказаться от подписания контрактам, ставшего для него невыгодным?

К сожалению, не может. Поставщик обязан подписать контракт. В противном случае он, скорее всего, попадет в реестр недобросовестных поставщиков со всеми сопутствующими негативными последствиями.

В этом случае можно лишь попросить заказчика отменить закупку по причине обстоятельств непреодолимой силы. Это возможно на основании ст. 36 закона «О контрактной системе» (44-ФЗ). Или расторгнуть контракт по соглашению сторон в соответствии с п.8 ст. 95 закона 44-ФЗ.

  1. Может ли заказчик отменить закупку?

Да, заказчик может отменить закупку на основании ст. 36 закона 44-ФЗ.

Если поставщик хочет отказаться от исполнения контракта, то можно направить заказчику письмо с описанием причин, делающих невозможным исполнение обязательств по контракту. Возможно, Вам удастся договориться.

  1. Можно ли изменить сроки исполнения контракта до его подписания?

Да, заказчик при направлении победителю проекта контракта вправе увеличить срок исполнения обязательств на 27 календарных дней. Такая возможность предусмотрена подпунктом «д» п. 1 постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 443.

Ваши действия:

  • при получении проекта контракта направьте протокол разногласий со ссылкой на пункт постановления Правительства, указанный выше;
  • одновременно напишите сопроводительное письмо с подробным разбором ситуации. Донесите свою мысль до заказчика: вы готовы исполнять контракт, но из-за карантина есть проблемы со сроками, на которые вы не можете повлиять;
  • приложите подтверждающие документы - письма контрагентов (в том числе, гарантийные), официальное подтверждение обстоятельств форс-мажора из Торгово-промышленной палаты, выписки из договоров с поставщиками и субподрядчиками.

Однако, если заказчик не готов изменить сроки исполнения контракта, заставить его не получится. Придется подписывать контракт на первоначальных условиях, чтобы не попасть в РНП.

  1. Можно ли изменить срок контракта и/или цену после его заключения?

Да, изменить срок исполнения контракта или его цену после заключения контракта возможно по соглашению сторон на основании ч. 65 ст. 112 закона 44-фз.

Условия применения:

  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон, влекутневозможность исполнения контракта на прежних условиях;
  • эти обстоятельства возникли после заключения контракта;
  • заказчик подготовил письменное обоснование необходимости изменений контракта;
  • орган власти соответствующего уровня принял решение об изменении контракта;
  • поставщик предоставил новое обеспечение исполнения контракта (с новой ценой/сроком);
  • изменение цены осуществляется в пределах доведенных бюджетных лимитов.

В соответствии с письмом ФАС России от 18.03.2020 № ИА/21684/20 и письмом Минфина от 19.03.2020 № 24-06-06/21324 распространение коронавирусной инфекции является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы.

При этом необходимо учитывать, что само по себе действие обстоятельств непреодолимой силы еще не является основанием для изменений контрактов. Нужно доказать причинную связь.

Ваши действия:

Поставщику необходимо написать письмо заказчику, содержащее:

  • описание форс-мажорных обстоятельств и их влияние на исполнение контракта;
  • обоснование срока, на который необходимо продлить срок исполнения контракта;
  • обоснование увеличения цены,
  • ссылку на ч. 65 ст. 112 закона 44-ФЗ;
  • ссылку на соответствующие правовые акты региональных органов власти.

К письму прикладываются:

  • доказательства возникновения форс-мажора после заключения контракта;
  • доказательства невозможности исполнения контракта на изначальных условиях;
  • проект дополнительного соглашения.
  1. Можно ли при поставке заменить товар?

Да, заменить товар при поставке возможно в рамках дополнительного соглашения об улучшении характеристик поставляемого товара. Это предусмотрено п. 7 ст. 95 закона № 44-ФЗ.

Ваши действия:

Поставщику необходимо написать письмо заказчику, в котором:

  • описать обстоятельства, по которым невозможно поставить товар согласно существующим условиям Контракта о качестве;
  • обратиться с просьбой о согласовании поставки товаров с улучшенными характеристиками;
  • привести описание улучшенных характеристик.

К письму необходимо приложить документы, подтверждающие

  • наступление обстоятельств непреодолимой силы;
  • улучшенные характеристики предлагаемого товара.
  1. Можно ли расторгнуть контракт по соглашению сторон?

Да, расторгнуть контракт по соглашению сторон возможно на основании п. 8 ст. 95 закона № 44-ФЗ.

Ваши действия:

  • написать письмо заказчику о невозможности исполнить контракт, предложить расторгнуть его, заверить о готовности оплатить пени;
  • приложить к письму проект соглашения о расторжении контракта по соглашению сторон.
  1. Заказчик не хочет изменять или расторгать контракт. Можно ли обратиться в суд?

Да, в суд обратиться можно всегда. Другое дело, что в соответствии с п. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств является основанием для изменения или расторжения контракта. А это существенно повышает шансы на благоприятный исход дела.

Ваши действия:

  • испробовать доступные варианты досудебного урегулирования. Это важно, т.к. вы должны доказать суду, что исчерпали все доступные варианты (ст. 452 ГК РФ);
  • получить от заказчика официальное письмо об отказе изменить или расторгнуть контракт;
  • написать исковое письмо в суд, в котором отразить обстоятельства невозможности исполнения обязательств в соответствии с действующим контрактом и четко сформулировать свои требования: расторгнуть контракт, изменить срок и т.п.

Понятно, что судебная процедура разрешения споров дело очень не быстрое. И для контрактов с коротким сроком исполнения этот путь выглядит весьма сомнительным. Но просто знайте, что такой способ решения проблемы тоже существует.

  1. Можно ли избежать неустоек по контракту из-за форс-мажора?

Да, избежать неустоек по контракту из-за форс-мажора возможно. По законодательству лицо, не исполнившее контракт/исполнившее контракт ненадлежащим образом, освобождается от ответственности, если это произошло по причине непреодолимой силы. Это предусмотрено п. 3 ст. 401 ГК РФ.

Начисленные поставщику суммы неустоек (штрафов, пеней) в соответствии с ч. 42.1 ст. 112 закона 44-ФЗ подлежат списанию. Порядок списания определяется соответствующим постановлением Правительства.

Ваши действия:

  • написать заказчику письмо-уведомление о невозможности исполнить контракт;
  • приложить доказательства невозможности исполнения контракта;
  • если в контракте имеется оговорка о форс-мажоре, обратиться в региональную Торгово-промышленную палату за заключением о наступлении форс-мажора;.
  • после прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы приступить к исполнению контракта. Помните, что форс-мажор освобождает от ответственности, но не от обязательств по контракту.

Если заказчик начислил пени, то поставщику необходимо обратиться к заказчику с требованием об их списании. С добровольной оплатой пени и штрафов рекомендуем не торопиться.

  1. Переносится ли срок поставки по контрактам автоматически на дату, после истечения «президентского» карантина?

Нет, автоматически сроки поставки не переносятся Сроки исполнения, предусмотренные контрактом, остаются в силе. Это подтверждается позицией Верховного суда РФ, который считает, что в период вынужденной самоизоляции все дни, кроме выходных и праздничных, являются рабочими.

Банковские гарантии для обеспечения заявок и обеспечения

исполнения контрактов

Быстро, просто, большой выбор банков

Общие рекомендации для поставщиков:

  1. В любой ситуации вступайте в диалог с заказчиком. Пишите письма, запросы. Обязательно отвечайте на все обращения заказчика.
  2. Всегда старайтесь подтверждать свои слова документально (контрагент перестал работать из-за карантина, транспортная компания приостановила работу – получите соответствующие письменные подтверждения).
  3. Не отказывайтесь от подписания контрактов, не приостанавливать исполнение контрактов (делайте то, что возможно в данной ситуации).
  4. Если заказчик не допускает Вас на свою территорию и исполнить обязательства невозможно – документируйте обстоятельства, пишите письма о готовности привезти товар, уведомляйте о приемке товара на хранение и т.п.

И всегда надейтесь, что здравый смысл все же возобладает. А что еще остается.

Больше информации о закупках в нашем сообществе "ВКонтакте". Присоединяйтесь, будьте всегда в курсе ! 

 

Кредитно-Страховое агентство - банковские гарантии и не только для участников госзакупок!

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!