Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

Закон обязывает поставщика передавать заказчику товары надлежащего качества. В полной мере это относится и к госзакупкам. А как доказать, что поставляемый товар действительно качественный? На практике, у поставщика и заказчика могут быть противоположные мнения по этому вопросу. Может ли заказчик требовать у поставщика документально подтвердить качество товара, и какие документы для этого потребуются?

Как Вы уже поняли из названия, в этой статье эксперты Кредитно-Страхового агентства расскажут о том, как поставщик должен подтверждать качество товара и всегда ли он обязан это делать. Почему эти вопросы так важны при осуществлении государственных и корпоративных закупок, проводимых в соответствии с федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Да потому, что большинство подобных закупок осуществляется посредством конкурентных процедур. А в этом случае законодательство обязывает заказчиков заключать контракты с поставщиками, предложившими наименьшую цену, что зачастую сказывается на качестве поставляемого товара.

Иногда дело доходит до абсурда. Известен случай, когда лабораторная проверка молочных продуктов, поставленных для детских дошкольных учреждений, не смогла обнаружить в составе продукции натурального молока. Его там просто не было. И подобные ситуации не так редки, как хотелось бы.

Какие документы подтверждают качество продукции

Ответ на этот вопрос дает федеральный закон № 184-ФЗ от 24.12.2002г. «О техническом регулировании». Согласно статье 20 указанного закона существует два вида документов, подтверждающих качество и безопасность товаров:

1. Сертификат соответствия.

2. Декларация о соответствии.

Для некоторых товаров получение таких документов является обязательным. Их перечень утвержден постановлением Правительства России № 982 от 01.12.2009 г. При продаже такой продукции продавец обязан передавать покупателю копии сертификатов или деклараций, заверенные печатью. Если контракт заключается на поставку лекарственных средств или медицинских изделий, то помимо документов, подтверждающих качество продукции, поставщик предоставляет покупателю сведения о государственной регистрации.

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий качество продукции, который выдается специализированным аккредитованным центром сертификации. Специалисты центра проверяют переданный им образец товара на соответствие требованиям, установленным законодательно, и выдают соответствующее заключение, оформленное на стандартизованном бланке.

Иногда встречается такое понятие, как «сертификат качества». По своему смысловому содержанию оно тождественно понятию «сертификат соответствия». Однако надо понимать, что в законе «О техническом регулировании» и других официальных документах используется именно термин «сертификат соответствия».

Выделяют два вида сертификации продукции:

Обязательная сертификация - применяется к товарам, входящим в Перечень, утвержденный Правительством России. В него в основном включена продукция, которая может повлиять на безопасность людей. Обязательная сертификация проводится посредством испытаний и лабораторных исследований. При отсутствии сертификата на товар, подлежащий обязательной проверке, поставщик не имеет права на его реализацию.

Добровольная сертификация – проводится по желанию производителя, подтверждает соответствие товара требованиям качества и безопасности. Позволяет укрепить деловую репутацию поставщика и расширить рынок сбыта. С сертифицированной продукцией он может без проблем принимать участие в государственных закупках. Добровольная сертификация может проводиться, например, по стандартам ISO, подтверждающим соответствие товара международным стандартам. Или по стандартам EAC - соответствие продукции требованиям Таможенного союза.

Сертификация продукции является платной. Стоимость будет зависеть от типа сертификата, сложности проводимых испытаний, необходимости выезда специалиста на производство и других факторов.

Процедура получения сертификата соответствия

Получить сертификат соответствия на импортный товар необходимо перед его ввозом на территорию России. Для отечественной продукции делать это необходимо перед её выводом на рынок. Добровольная сертификация может быть проведена в любое время.

Получить документ может производитель, официальный дистрибьютор или продавец. Изготовителю выгодно заказывать документ на серию товара. По нему возможна отгрузка неограниченного количество продукции в определенный период времени. Импортеры чаще получают сертификат на партию закупаемого товара. Продавец может также заказать документ, если этого не сделал производитель.

Процесс получения сертификата состоит из нескольких этапов:

1. Подготовка заявителем необходимого пакета документов В него входят копии свидетельства ИНН и ОГРН компании, устав, технические условия или ГОСТ, по которым производилась продукция, описание представленного товара. Прикладывается заявление на получение сертификата.

2. Подача заявления, подготовленной документации и образцов продукции в аккредитованный центр сертификации.

3. Проведение необходимых исследований и оформление сертификата соответствия.

Если в ходе испытаний товара выявляется его несоответствие хотя бы одному требованию качества или безопасности, то заявителю отказывают в предоставлении сертификата. После устранения выявленных отклонений можно будет подать повторное заявление.

Декларация соответствия

Декларация о соответствии товаров требованиям качества и безопасности представляет собой документ, выдаваемый по упрощенным правилам. Его предназначение и правила использования точно такие же, как и у сертификата соответствия.

Имеются несколько отличительных особенностей декларации от сертификата соответствия:

Декларация отпечатывается на обычном листе формата А4, не имеющем никаких защитных элементов. Сертификаты же всегда оформляются на специализированных бланках.

Для получения декларации заявитель может предоставить в аккредитованный сертификационный центр вместе с пакетом необходимых документов протоколы испытаний, проведенных в собственных лабораториях. Это значительно ускоряет и удешевляет процесс получения документа.

При сертификации проводится проверка на соответствии товара всем установленным нормативам. Во время декларирования заявитель может самостоятельно определить перечень нормативов, которым должна соответствовать продукция.

Правильно оформленная декларация о соответствии имеет такую же юридическую силу, что и сертификат соответствия. Срок действия документа устанавливается продавцом в соответствии с предполагаемым периодом реализации.

Требования о предоставлении деклараций соответствия при проведении государственных закупок аналогичны правилам, установленным в отношении сертификатов. Допускается передавать с товаром копии, заверенные поставщиком.

Обязанность предоставления сертификата соответствия или декларации

Заказчик вправе требовать от участников представить сертификаты или декларации, если по законодательству товар подлежит обязательной сертификации или декларированию. Это подтверждается письмом Минэкономразвития России от 22.06.2016 № Д28и-1710. В таком случае участник обязан будет предоставить заказчику соответствующий сертификат соответствия или декларацию соответствия.
Требование заказчика соответствия объекта закупки документам добровольной сертификации должно быть обязательно обосновано в описании закупки, иначе это может быть воспринято, как ограничение конкуренции. Если такое требование в закупочной документации имеется, участник закупки также обязан предоставить соответствующий сертификат.

Проверка подлинности сертификатов и деклараций

Информация обо всех выданных сертификатах и декларациях вносится в соответствующие реестры, размещенные на сайте Федеральной службы аккредитации (http://fsa.gov.ru/). В реестре представлены реквизиты документа, срок его действия, сведения о самом товаре и проводимых испытаниях. Любой пользователь может проверить их подлинность, введя в соответствующую форму номер сертификата или декларации. Реестры ведутся по правилам, установленным постановлением Правительства РФ № 201 от 10.04.2006 г. "О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений".

Надо учитывать, что сведения о выданных сертификатах и декларациях появляется в реестре с некоторой задержкой, которая может составлять до 10 дней. Это связано с техническими особенностями ведения реестра. Поэтому целесообразно при получении документов в центре сертификации поинтересоваться у сотрудников о возможных сроках появления информации в реестре.

Эксперты Кредитно-Страхового агентства желают Вам удачи и побед в тендерах.

 

 

Кредитно-Страховое агентство – мы делаем госзаупки доступными !

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!