По уже сложившейся традиции ежегодно в конце октября Министерство финансов публикует отчет о результатах мониторинга закупок товаров, работ, услуг по итогам прошедших трех кварталов. Не стал исключением и этот год. Эксперты Кредитно-Страхового агентства ознакомились с документом. Рассказываем, как обстоят дела на рынке госзакупок. Однако сразу предупредим, что в связи с проведением СВО, сведения о значительных объемах государственных закупок находятся вне зоны свободного доступа и не находят отражение в   отчете Минфина. Это необходимо иметь в виду.

Итак, согласно представленной Минфином информации, за 9 месяцев текущего года государственные и муниципальные заказчики заключили 2,4 млн. контрактов на общую сумму 8,5 трлн. рублей, что соответственно на 12% и на 11% больше аналогичного показателя прошлого года.

При этом только 60% контрактов (1,5 млн. штук на 5,3 трлн. рублей) было заключено по результатам проведения конкурентных закупок. В том числе 23% контрактов (585 тыс. контрактов на 3,3 трлн. рублей) было оформлено по результатам несостоявшихся закупочных процедур.

Еще 29% контрактов (727 тыс. штук на 2,5 трлн. рублей) было заключено с единственными поставщиками. Это соответственно на 12% и на 32% больше аналогичного показателя прошлого года.

"Учитывая вышеуказанный общий рост количества и стоимостного объема всех заключенных контрактов, стоит отметить, что доля количества контрактов, заключенных с единственным поставщиком в общем стоимостном объеме контрактов не изменилась и составила 29%, а доля их стоимостного объема увеличилась незначительно (в пределах 5%)", - отмечают в Минфине.

Из отчета министерства следует, что в текущем году более чем в два раза выросло число контрактов, заключенных с единственными поставщиками на основании временных (антисанкционных) решений региональных органов власти – таких контрактов почти 20 тыс. на общую сумму 750 млрд. рублей. Годом ранее их было 9 тыс. на сумму 690 млрд рублей.

Также в отчетном периоде значительно, в 40 раз, выросло число контрактов, заключенных по результатам закупок в "электронных магазинах" (так называемые "закупки с полки"). Если за 9 месяцев 2022 года было оформлено всего 250 таких контрактов на 400 млн рублей, то в этом году через "электронные магазины" прошло 10,2 тыс. контрактов на 3,8 млрд рублей.

Такой рост использования этого способа закупок объясняется, в частности, новыми нормами, регламентирующими правила "закупок с полки". Сам механизм электронного магазина в рамках 44-ФЗ появился с 1 апреля 2021 года. До недавнего времени "закупки с полки" были мало востребованы заказчиками из-за процедурных и регламентных ограничений (например, из-за требования об использовании только Каталога товаров, работ, услуг для описания закупаемого товара). Во втором квартале текущего года часть ограничений была снята - объем одной закупки в электронном магазине был увеличен до 5 млн. рублей, а общий предельный объем таких контрактов в год - до 100 млн. рублей.

В отчетном периоде выросло также число расторгнутых контрактов. Так, если за 9 месяцев прошлого года было расторгнуто всего 527 тыс. контрактов на 1,3 трлн. рублей, то за 9 месяцев текущего года - 559 тыс. контрактов на 1,47 трлн. рублей. Около 95% таких контрактов (86% в стоимостном выражении) не состоялись по соглашению сторон, а оставшиеся расторгнуты либо в одностороннем порядке, либо по решению суда.

Также в отчете министерства указывается, что за 9 месяцев 2023 года госзаказчики разместили немногим более 1,7 млн. извещений о проведении закупок. Это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом стоимостной объем этих закупок снизился на 2,7%, до 7,5 трлн. рублей.

В очередной раз выросла доля региональных заказчиков - до 60% от общего числа извещений и до 50% от их общего объема. Годом ранее на их долю приходилось 57% извещений и 47% стоимости. На долю федеральных и муниципальных заказчиков пришлось соответственно 27,1% (27,7% годом ранее) и 22,7% (25,3%).

За 9 месяцев текущего года наблюдается увеличение количества и стоимостного объема осуществленных закупок у СМП, а также заключенных по результатам их проведения контрактов. Сохраняется тенденция увеличения количества и стоимостного объема состоявшихся закупок среди субъектов малого предпринимательства (на 18% и 21% соответственно). При этом их доля в общем количестве и стоимостном объеме объявленных закупок среди СМП в сравнении с базисным периодом увеличилась с 50% до 53% от количества закупок, с 43% до 48% от их стоимостного объема.

Из всех закупок состоявшимися были признаны только 813 тыс. на общую сумму 2,48 трлн. рублей. Это соответственно на 15,7% и на 11% больше, чем годом ранее.

Несостоявшимися были названы 843 тыс. закупок на 4,3 трлн. рублей против 806 тыс. извещений на 4,6 трлн. рублей за 9 месяцев прошлого года. При этом по результатам 584 тыс. несостоявшихся закупок (их объем составил 3,3 трлн. рублей) были заключены контракты.

"В отношении несостоявшихся закупок наблюдается незначительное увеличение их количества (на 4%) при одновременном снижении стоимостного объема таких закупок (на 6%), - говорится в отчете Минфина. - При этом по результатам несостоявшихся закупок контракт заключен в 69% случаев, что составляет 77% стоимостного объема всех несостоявшихся закупок. Наиболее распространенной причиной признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) остается подача единственной заявки на участие в закупке (68%)".

Кроме того, в 10 раз выросло число отмененных закупок - до 502 тыс. с 48,7 тыс. за 9 месяцев прошлого года. При этом объем отмененных закупок незначительно уменьшился - до 429 млрд. рублей с 440 млрд. рублей.

Объем экономии по результатам госзакупок, проведенных за 9 месяцев текущего года, составил 322 млрд. рублей. Годом ранее госзаказчики сэкономили на закупках существенно меньше - 264 млрд. рублей.

В отчетном периоде в Реестр недобросовестных поставщиков было внесено 8,5 тыс. реестровых записей. Из них 1,3 тыс. записей об уклонении поставщиков от заключения контракта и 7,2 тыс. записей о неисполнении (ненадлежащем исполнении) контракта.

Всего же на конец 3 квартала текущего года в РНП было включено 23,9 тыс. (24 тыс. годом ранее) записей в отношении 10,1 тыс. поставщиков (10,7 тыс.).

На конец отчетного периода в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ) была включена информация о 736,7 тыс. поставщиках (640 тыс. годом ранее). Из них 81% - субъекты малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых (28% от общего числа поставщиков). В этом году в закупках приняли участие только 26,5% поставщиков, зарегистрированных в ЕРУЗ.

Банковские гарантии, кредиты и займы

участникам госзакупок

Быстрое оформление, минимум документов

 

За 9 месяцев текущего года банки, региональные гарантийные организации и ВЭБ.РФ выдали участникам госзакупок 664 тыс. (582,7 тыс. годом ранее) независимых гарантий общим стоимостным объемом 1,16 трлн рублей (1,2 трлн рублей).

При этом большую часть гарантий, 421,8 тыс. на 943 млрд. рублей, получили участники госзакупок для обеспечения исполнения контракта. Годом ранее на эти цели было выдано 394,6 тыс. гарантий на 1 трлн. рублей.

Еще 192 тыс. гарантий (142 тыс. годом ранее) на 177 млрд. рублей (159 млрд. рублей) предоставлено для обеспечения заявок на участие в закупках.

Для обеспечения гарантийных обязательств было выдано еще 49,3 тыс. гарантий на 37,4 млрд. рублей (44,6 тыс. гарантий на 24 млрд. рублей годом ранее).

Ознакомиться с полным текстом отчета Минфина о результатах мониторинга госзакупок можно в нашем сообществе "ВКонтакте". Хотите всегда быть в курсе всех событий из мира закупок - присоединяйтесь.

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем госзакупки доступными!