Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

 

Один IP-адрес и минимальное снижение цены не доказывают сговор в госзакупке. К такому выводу пришли суды в ходе рассмотрения дело о картельном сговоре на Дальнем Востоке.

Как следует из материалов дела, в 2018 году Министерством финансов Камчатского края проводился аукцион в электронной форме на право выполнения работ по строительству краевой больницы. Начальная цена контракта составляла 358,723 млн. рублей. Победителем аукциона было признано ООО «Трест» с ценовым предложением 358,700 млн. рублей.

А дальше в дело вмешалось Управление ФСБ по Камчатскому краю. Ведомство направило в территориальное Управление ФАС обращение по вопросу итогов аукциона.

Рассмотрев представленные документы, Камчатское УФАС пришло к выводу о наличии в действиях участников закупки нарушений антимонопольного законодательства. 

Вы удивлены? Я, почему-то, нет.

Контролеры решили, что 3 участника аукциона заключили картельное соглашение. Вот их доводы:

- начальная (минимальная) цена контракта в заявках двух участников (ООО «Мастер» и ИП Волков А.А.) была снижена минимально. По мнению ФАС, они участвовали в закупке формально, чтобы обеспечить победу третьей компании - ООО «Трест» по высокой цене;

- заявки и ценовые предложения участников аукциона были поданы с одного IP-адреса;

- двое участников (ООО «Мастер» и ООО «Трест») – это аффилированные лица, между ними были договорные отношения.

Не согласившись с такими выводами, названные участники закупки обратились в суд. Суды не согласились с позицией Камчатского УФАС. По мнению суда, антимонопольное ведомство не смогло доказать ограничение конкуренции, поддержание цен в закупке и выгоду претендентов на контракт.

Вот это действительно удивили!

Аргументация суда:

- отношения между участниками закончились за 5 месяцев до закупки;

- законом не запрещено применять один IP-адрес при подаче заявок и ценовых предложений (!!!). Подконтрольность действий участников не доказана. Один такой адрес может использоваться несколькими абонентами в разных целях;

- директором двух участников было одно и то же лицо, но в разные годы. На момент объявления закупки оно уже им не было (!). Контракт подписан с другим директором. Аффилированность участников не доказана;

- минимальное снижение НМЦК не означает отказ от конкуренции. Участники не обязаны опускать цену до невыгодной.

Банковские гарантии, кредиты и займы 

для участников закупок

В итоге, решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю было признано недействительным, как несоответствующее Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.02.2021 по делу № А24-8534/2019

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем закупки доступными !

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310. Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!