Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

 

Текущий 2022 год ознаменовался очередными изменениями в законе «О контрактной системе в сфере закупок» (закон 44-ФЗ). Одна из наиболее значимых новаций - возможность изменения существенных условий контракта.

Скажем сразу, что изменять параметры сделки после заключения контракта по закону 44-ФЗ разрешено только по веским причинам. В этом случае стороны сделки подписывают дополнительное соглашение. В него включаются как сам текст правок, так и ссылки на статьи закона, на основании которых вносятся изменения в контракт.

Основания для заключения дополнительного соглашения

Основания для изменения условий приведены в законе «О контрактной системе. Их не так уж и много.

  1. Изменилась одна из сторон сделки и новая организация является ее правопреемником (ч. 5,6 ст. 95 закона 44-ФЗ).
  2. Характеристики товара заменяются на улучшенные (ч. 7 ст. 95).
  3. Срок выполнения отдельного этапа работ меняется без изменения общего срока (п. 12 ч. 1 ст. 95).
  4. Цена сделки уменьшается без сокращения объема поставки (п. 1.1 ч. 1 ст. 95).
  5. Объем заказа и цена контракта меняются в пределах 10%, за исключением соглашений на закупку строительных работ (п. 1.2 ч. 1 ст. 95).
  6. Стоимость строительных работ и оборудования меняются в пределах 10% (п. 1.3 ч. 1 ст. 95).
  7. Цена контракта и объем закупки меняются из-за изменения тарифов (п. 5 ч. 1 ст. 95), сокращения бюджета (п. 6 ч. 1 ст. 95), по медпоказаниям, если пациент лечится зарубежом (п. 7 ч. 1 ст. 95) или при закупке лекарств, медизделий и расходных материалов (ч. 65.2 ст. 112).
  8. Сметная стоимость строительных работ и оборудования меняется в пределах 30%, если есть заключение экспертизы проекта и решение властей (п. 11 ч. 1 ст. 95). Уменьшать стоимость можно без ограничений (ч. 1.2 ст. 95).
  9. Срок выполнения строительных работ меняется по независящим от подрядчика причинам или по его вине. При этом без изменений выполнить работы невозможно, новый срок не превышает прежний, подрядчик выплатил неустойку и предоставил обеспечение на новый срок (п. 9 ч. 1 ст. 95). Заключить дополнительное соглашение по такому основанию можно только один раз.
  10. Стоимость научно-исследовательских и конструкторских работ меняется в пределах 30%. При условии, что стоимость контракта равна или превышает установленную правительством, срок его действия — не меньше года, есть письменное обоснование на основе решения властей, причины изменений не зависят от сторон сделки и исполнение без изменения условий невозможно (п. 13 ч. 1 ст. 95).
  11. Меняется цена и срок работ, только срок или только цена строительных работ и оборудования в пределах 30%. Обязательное условия - наличие заключения экспертизы проекта и письменного обоснования на основе решения властей. При этом причины изменений не зависят от сторон сделки и исполнение без изменения условий невозможно (п. 8 ч. 1 ст. 95).

На закупку проектирования, строительства, реконструкции, капремонта, реставрации и сноса до 31.12.2022 действуют особые условия: если заказчик входит в список из приложения к Постановлению Правительства № 1315 от 09.08.2021, можно изменить контракт со сроком действия меньше года (ч. 70 ст. 112).

Любые условия сделки разрешено менять, когда есть решение властей и иначе работы выполнить невозможно. Основание работает, если параметры контракта и изменений соответствуют условиям п. 2-4 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ и п.1 ПП № 1186 от 19.12.2013.

Дополнительные соглашения к контрактам на закупки у ед. поставщика заключают по п. 10 ч. 1 ст. 95. Такие соглашения могут менять любые условия сделки и распространяются на закупки:

- услуг монополистов,

- коммунальных услуг,

- услуг по управлению жилым домом,

- услуг по обслуживанию зданий,

- аренды недвижимости,

- лечения за рубежом,

- юридических услуги за границей.

Кроме того, с марта 2022 действует новое основание для изменений существенных условий контракта, предусмотренное ч. 65.1 ст. 112 закона 44-ФЗ. Его применяют, когда:

- контракт заключен до 01.01.23;

- условия сделки невозможно выполнить по независящим от сторон причинам;

- выполняются условия частей 1.3-1.6 ст. 95 44-ФЗ;

- есть соответствующее решение властей.

До конца 2022 года для заключения дополнительных соглашений к контрактам на ремонт и содержание автодорог можно применять ч. 65.1 ст. 112 44-ФЗ (ПП РФ № 1148 от 28.06.2022).

Также до конца 2022 года разрешено заключать дополнительные соглашения к контрактам на поставку лекарств, медицинских изделий и расходных материалов по ч. 65.2 ст. 112 44-ФЗ.

Изменять строительные контракты со сроком действия меньше года также разрешено до 31 декабря 2022 года на основании п. 8 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ (ч. 70 ст. 112 44-ФЗ, ПП № 1315 от 09.08.2021).

Предельный размер цен контрактов, к которым могут быть заключены дополнительные соглашения по решению властей, приведены в Постановлении Правительства № 1186 от 19.12.2013. Постановление применяют в тех случаях, когда выполнить условия сделки без заключения допсоглашения невозможно и причина изменений не зависит от поставщика и заказчика.

Требуется изменить контракт – обращайтесь к заказчику

Когда выполнить условия сделки без изменения контракта невозможно и есть основания для изменения контракта, обратитесь к заказчику с просьбой заключить дополнительное соглашение. Изложите сложившуюся ситуацию, обязательно указав реквизиты контракта, номер закупки и сумму сделки. К письму необходимо приложить обоснование для изменения условий контракта со ссылкой на соответствующую статью закона 44-ФЗ и предлагаемый проект допсоглашения к контракту.

Как обосновать необходимость изменения условий контракта

Как правильно обосновать необходимость изменения существенных условий контракта и заключения дополнительного соглашения? Это не простой вопрос. Все зависит от конкретной ситуации. Но прежде чем приступить к подготовке обоснования рекомендуем основательно проработать законодательную базу. В этом случае Ваши доводы будут корректны и убедительны.

В частности, особенностям изменения условий контрактов на ремонт автомобильных дорог посвящено Постановление Правительства № 1148 от 28.06.2022. Порядок подготовки расчета новой цены на поставку лекарств и медицинских изделий описан в ст. 65.2 закона 44-ФЗ. Обоснование изменения строительного контракта на основании п. 8 ч. 1 ст. 95 закона 44-ФЗ необходимо начинать с изучения совместного письма Минфина, Минстроя и ФАС. Его можно найти в сети Интернет по любому из трех номеров - № 24-06-06/45785 от 10.06.2021, № 24044-АП/09 от 10.06.2021 и № ПИ/47490/21 от 10.06.2021.

Кроме подготовки обоснования изменения условий контракта необходимо будет запастись документами. Потому как, кто ты без соответствующей бумажки известно всем.

Вам обязательно понадобятся документы, которые подтвердят, что новое юридическое лицо — законный правопреемник предыдущего, если меняется сторона сделки. Если характеристики товара изменяются на улучшенные - подготовьте подтверждение этого. Например, сертификат соответствия. Изменился срок выполнения строительных работ - предоставьте информацию о том, почему невозможно уложиться в срок, сведения о новых сроках и том, что подрядчик выполнил условия закона, если срок сдвигают по его вине. Меняется цена сделки - потребуется расчет новой цены контракта. Для строительных работ нужна новая смета. Ну а если причиной изменения контракта являются обстоятельства непреодолимой силы (например, введенные санкции), то необходимо запастись сертификатом Торгово-промышленной палаты о форс-мажоре.

Иногда инициатива по заключению дополнительного соглашения исходит от заказчика. Например, при сокращении бюджета. В этом случае заказчик готовит обоснование самостоятельно. При этом обязательно учитывайте, что сокращение бюджета не освобождает заказчика от оплаты уже поставленного товара или выполненных работ. Кроме того, поставщик может потребовать от заказчика возмещение ущерба от изменения условий сделки (ст. 161 БК РФ).

Передача обращение заказчику

Передайте обращение заказчику лично или отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении - это поможет подтвердить факт направления обращения. Рекомендуем продублировать обращение по электронной почте. Если письмо подписано электронной подписью и возможность электронного документооборота предусмотрена контрактом, обращение можно отправить через ЭДО или на официальную электронную почту.

Срок ответа заказчика на обращения поставщика часто указывается в контракте. Если контрактом этого не предусмотрено, следует указать срок ответа в самом обращении. По общему правилу максимальный срок ответа - 30 дней (п. 2 ст. 452 ГК). На практике заказчик заинтересован в скорейшем исполнении контракта и подписании дополнительного соглашения, которое решит возникшие вопросы. Обычно заказчики отвечают на обращения поставщиков в течение нескольких дней.

Получение результатов экспертизы и разрешения органов власти

Когда дополнительное соглашение к контракту подписывают после проверки правильности расчета новой цены, придется дождаться результатов экспертизы. Ничего здесь не поделать. Например, при увеличении цены контракта на ремонт автодорог по правилам, установленным Постановление Правительства № 1148, проверку проводят не больше 14 дней.

В ряде случаев органам региональной власти и местной администрации предоставлено право согласования изменения условий контрактов. Такой порядок предусмотрен п. 65.1 ст. 112 закона 44-ФЗ и действует, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Обязательное условие – наличие соглашения сторон контракта. Порядок согласования изменения условий контракта в этом случае устанавливает сам субъект федерации или органы местной администрации.

Изменение обеспечения исполнения контракта

Дополнительное соглашение, которое приводит к изменению стоимости и срока работ, подписывают после переоформления обеспечения исполнения контракта (ч. 1.3. ст. 95 закона 44-ФЗ).

В том случае, когда цена сделки уменьшается, подрядчик имеет права запросить у заказчика возврат части внесенного обеспечения пропорционально изменению цены контракта. При увеличении цены придется внести дополнительные средства на счет заказчика. При изменении срока выполнения работ в дополнительном соглашении указывается новый срок возврата обеспечения.

Если же обеспечение исполнения контракта предоставлено в виде независимой гарантии, следует внести правки в ее текст или оформите новую гарантию.

 

Подписание дополнительного соглашения

Большинство закупок, проводимых по закону 44-ФЗ, проводится в электронном виде и дополнительное соглашение к контрактам в этом случае подписывается на соответствующей электронной площадке. Это значит, что после достижения согласия сторон по поводу изменений условий контракта и получения соответствующих согласований, заказчик должен направить поставщику на подпись дополнительное соглашение к контракту, используя сервисы электронной площадки. Подписание дополнительного соглашения производится аналогично подписанию контракта.

Несколько слов о протоколе разногласий

Текст дополнительного соглашения, которое заказчик отправил поставщику через электронную площадку, может быть изменен с учетом пожеланий поставщика. Если Вас что-то не устраивает в предложенном варианте допсоглашения или Вы просто обнаружили в тексте технические ошибки, направьте заказчику протокол разногласий. Такая возможность предусмотрена в функционале любой электронной площадки.

Банковские гарантии, страхование, факторинг и многое другое

для поставщиков по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 185-ФЗ

Коротко резюмируем вышесказанное. Итак, дополнительное соглашение к контракту можно подписать только в случаях, которые предусмотрены законом «О контрактной системе в сфере закупок» (закон 44-ФЗ). Других вариантов нет. За нарушение этого правила грозит штраф. Если заключить дополнительное соглашение на законных основаниях нельзя, исполните контракт в соответствии с действующими условиями или расторгните его по соглашению сторон. Если, конечно, заказчик пойдет на это.

Неисполнение поставщиком обязательств по контракту или нарушение условий сделки является основанием для внесения информации о поставщике в РНП. Поэтому если закон разрешает изменить условия сделки, надо пользоваться такой возможностью при необходимости. А как это сделать мы рассказали в этой статье.

Больше новостей из мира закупок в нашем сообществе "ВКонтакте". Присоединяйтесь, будьте в курсе событий.

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем госзакупки доступными !

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310. Полный список контактов

✉ Обратная связь