Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

 

В конце прошедшего года мы достаточно подробно рассказывали об изменениях в государственных и муниципальных закупках (федеральный закон № 44-ФЗ), связанных, в основном, с введением второго «оптимизационного» пакета изменений. Но изменениям подверглись также и правила закупок госкомпаний. Эксперты Кредитно-Страхового агентства расскажут о том, какие изменения произошли в 2022 году в закупках, проводимых в соответствии с федеральным законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

 

Поддержка малого бизнеса

Основные изменения законодательства связаны с поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого были внесены изменения в Постановления Правительства № 1352 от 11 декабря 2014 г. и № 1169 от 29 октября 2015 г., а также в Распоряжения Правительства № 2258-р от 06.11.2015 г. и № 717-р от 19.04.2016 г. О чем же идет речь?

  1. С 1 января 2022 года требования постановления № 1352 обязаны исполнять все заказчики, работающие по 223-ФЗ, кроме тех, кто сам является субъектом МСП.
  2. Заказчики — субъекты МСП вправе осуществлять поддержку субъектов МСП в рамках своих закупок.
  3. Общий годовой объем закупок у субъектов МСП должен составлять с 2022 года не менее 25%.
  4. Годовой объем закупок с участием только субъектов МСП должен составлять с 2022 года не менее 20%.
  5. При расчете процента поддержки МСП заказчики вправе исключить закупки медицинского оборудования по договорам жизненного цикла с ценой более 400 млн. рублей.
  6. Заказчикам предоставлено право осуществлять закупки с участием только субъектов МСП на сумму до 800 млн. рублей.
  7. С 1 июля 2022 г. заказчики будут вправе включить в Положение и использовать способ неконкурентной закупки у субъектов МСП на электронных площадках из перечня 44-ФЗ по принципу «Закупки с полки». При этом цена договора не должна превышать 20 млн. рублей. В постановлении № 1352 нет ограничений по характеристикам закупаемых товаров, работ, услуг и критериям отбора лучшего предложения. Каким образом операторы электронных площадок будут отбирать из состава размещенных на площадке предварительных предложений те, которые соответствуют требованиям заказчика, пока не совсем понятно.
  8. В Постановлении № 1169 введены новые условия для проведения оценки соответствия проектов планов закупки и проектов изменений планов и мониторинга соответствия. Предусмотрено, что положительное заключение и уведомление о несоответствии формируются с использованием ЕИС и не позднее часа с момента подписания электронной подписью направляются заказчикам.
  9. Перечень заказчиков, чьи проекты планов подлежат оценке Корпорацией МСП на предмет соответствия требованиям постановления № 1352, изменен и дополнен. Дополнительно включены в перечень 190 предприятий и организаций, 134 исключены.
  10. В Перечень заказчиков, чьи проекты планов подлежат оценке региональными органами власти, добавлены 100 предприятий и организаций, 65 исключены.

 

Уточнение вопросов импортозамещения

Другим направлением изменения законодательства является уточнение вопросов применения политики импортозамещения в закупках госкомпаний:

  1. В Постановление Правительства № 2013 от 3 декабря 2020 г. о минимальной доле закупок российских товаров добавлен блок из 28 духовых, струнных, ударных и клавишных музыкальных инструментов, закупки которых должны составлять в 2022 г. от 10% (арфы) до 90% (гармони). Объявленные представителями Минпромторга и Федерального казначейства изменения в части исключения отдельных неактуальных позиций и устранения дублирования товаров в разных позициях пока в Постановление № 2013 не внесены.
  2. В Постановление Правительства № 925 от 16 сентября 2016 г. о приоритете товаров российского происхождения с 26 февраля 2022 года включена обязанность заказчиков предоставить ценовой приоритет при закупках интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством (систем удаленного мониторинга и диагностики, интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), автоматизированных систем управления технологическими процессами подстанций, автоматизированных систем технологического управления центров управления сетями) и (или) программного обеспечения, используемого в качестве компонента указанных систем, включенных в единый реестр российской радиоэлектронной продукции и (или) в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, в размере 30 %.

 

Уточнение порядка заключения отдельных видов контрактов

Постановлением Правительства № 2545 от 29 декабря 2021 г. заказчикам, осуществляющим закупки по закону 223-ФЗ рекомендовано использовать формулы цены при заключении и изменении договоров на поставку, и (или) сервисное обслуживание, и (или) ремонт локомотивов, пассажирских вагонов локомотивной тяги и мотор-вагонного подвижного состава.

 

Уточнение порядка пользования ЕИС

Приказом Казначейства России № 39н от 10.12.2021 «Об утверждении Порядка регистрации в единой информационной системе в сфере закупок и Порядка пользования единой информационной системой в сфере закупок» утверждены новые правила для регистрации и пользования ЕИС. Раздел IV определяет порядок регистрации в ЕИС организаций из единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также уполномоченных лиц таких организаций (в т.ч. заказчиков по 223-ФЗ). Определены последовательность действий заказчика при регистрации в ЕИС, перечень размещаемой информации. Перечислены функции, доступные субъектам ЕИС и пользователям. Ограничений по форматам и размерам файлов, размещаемых в ЕИС, новым порядком пользования, в отличие от ранее действовавшего, не предусмотрено.

Банковские гарантии, кредиты и займы для поставщиков госзакупок

(44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ)

Хотите больше новостей из мира закупок – присоединяйтесь к нашему сообществу «ВКонтакте». Будьте всегда в курсе событий. Удачных Вам закупок.

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310. Полный список контактов

✉ Напишите нам