Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

 

Пригрело весеннее солнышко, застучала капель, зажурчали ручьи. Это значит, что уже не за горами по-настоящему теплые дни. И, следовательно, в самое ближайшее время стоит ожидать начала очередной масштабной кампании по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что многие строительные организации хотели бы принять участие в проведении ремонтных работ. Но все ли могут это сделать? Рассказывают эксперты Кредитно-Страхового агентства.

Проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов регламентируется Федеральным законом от 21.07.2007 № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ" и Постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 г. N 615 "О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". 

Согласно Постановлению № 615 заказчик может выбрать исполнителя работ только из реестра квалифицированных подрядных организаций. Рассказываем, как попасть в этот реестр.

Реестр квалифицированных подрядных организаций (РКПО) — это список компаний с хорошей деловой репутацией, способных выполнить работы по капитальному ремонту с должным качеством и в установленные контрактом сроки. Чтобы попасть в реестр, нужно пройти предварительный отбор на соответствие установленным требованиям.

Информация из РКПО открыта — ознакомиться с ней может любой желающий. Сводный реестр квалифицированных подрядных организаций можно найти в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС).

В список попадают только зарегистрированные в ЕИС исполнители после особого отбора. Это бесплатная процедура, ее надлежит проходить ежеквартально.

Правила вступления в РКПО, прописаны в Постановлении Правительства № 615. Процедура проводится на тех электронных площадках, на которых у поставщика есть действующая аккредитация. Решение о присвоении статуса принимает специальная комиссия (ее создает ответственный орган исполнительной власти). В комиссию входят представители заказчиков, общественных организаций и органов власти. За 20 дней до момента прекращения подачи заявок на электронной площадке и в Единой информационной системе размещается извещение о проведении отборной процедуры.

Требования к участникам приводятся в Постановлении № 615 (п. 23). Если исполнитель не соответствует хотя бы одному пункту, его заявку отклоняют.

Чтобы попасть в РКПО, у исполнителя должны быть:

  • членство в саморегулируемой организации (СРО);
  • лицензия на работы с объектами культурного наследия;
  • штат квалифицированных сотрудников;
  • не меньше трех исполненных контрактов с аналогичными работами за три предыдущих года.

Кроме этого, необходимо помнить, что заявку отклонят, если:

  • у организации есть долги по налогам;
  • в течение трех предыдущих лет с исполнителем расторгли контракт на аналогичные работы;
  • руководителей компании осуждали за уголовные преступления;
  • организация зарегистрирована в оффшоре;
  • организация находится в процессе ликвидации;
  • организацию включена в Реестр недобросовестных подрядных организаций.

Организация имеет право участвовать в отборе, если оспаривает налоговую задолженность, и на день рассмотрения заявки суд еще не вынес решение или оно не вступило в силу.

Устанавливать какие-либо дополнительные требования комиссия не может.

Участник отбора указывает в заявке название организации, регистрационные сведения, контакты и сведения об учредителях.

Физическое лицо указывает ФИО, паспортные данные, адрес проживания и контакты.

К заявке необходимо приложить пакет документов:

  • выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • выписку из реестра СРО (срок действия – 1 месяц);
  • копию лицензии на работы на объектах культурного наследия;
  • копию аттестата на работу с лифтовым оборудованием;
  • копию расчетов по выплаченным страховым взносам в ПФР и ФОМС;
  • штатное расписание;
  • список сотрудников;
  • копии трудовых книжек или документов об образовании, которые подтвердят квалификацию;
  • справку из налоговой об отсутствии задолженностей.

Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП действуют только 30 дней с момента выдачи. Обязательно проверяйте, не просрочена ли выписка перед тем, как приложить ее к заявке.

Участники отбора юридические лица должны приложить копии учредительных документов. А иностранные компании — копии документов о государственной регистрации. Эти документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.

Запрашивать дополнительные документы комиссия не имеет права.

Исполнитель отправляет готовую заявку на через оператора электронной торговой площадки. Заявку можно изменить или отозвать до окончания сроков подачи.

Проверьте, что отозвали предыдущую заявку, перед тем, как подать новую. Если во время рассмотрения выяснится, что один участник подал несколько заявок, его отстранят от участия в отборе.

У комиссии есть две недели, чтобы рассмотреть заявление и документы участника и принять решение: включать его в реестр или нет. Как минимум за три рабочих дня до заседания председатель или секретарь комиссии оповещает участников, где и когда оно пройдет.

Если на участие в отборе подала заявку только одна организация, отбор признают несостоявшимся. Однако организацию внесут в реестр, если она соответствует требованиям.

В протоколе решения укажут максимальную стоимость сделок поставщика. Сумма зависит от того, сколько взносов в компенсационный фонд по выполнению контрактных обязательств СРО внесла компания.

Помощь исполнителям госзаказа  !

Электронная подпись, банковская гарантия, кредит или заем,

а также многое другое

Исполнителя вносят в реестр подрядных организаций на три года. В течение трех месяцев до истечения срока он снова должен подтвердить свой статус. Если этого не сделать, вас исключат.

Есть и другие возможные причины для исключения подрядной организации из перечня:

  • компания прекратила деятельность или началась ее ликвидация;
  • закончился срок действия лицензии или аккредитации;
  • компания исключена из СРО;
  • компания приостановила финансово-хозяйственную деятельность;
  • компанию включили в Реестр недобросовестных поставщиков;
  • исполняемый компанией аналогичный контракт был расторгнут;
  • у директора или главного бухгалтера появилась судимость за экономические преступления,
  • компания уклонился от подписания контракта;
  • обнаружились несоответствия в заявке или были предоставлены неполные сведения;
  • компания в течение 10 дней не уведомила об изменении юридического адреса.

Комиссия принимает решение об исключении за 5 рабочих дней. После этого члены комиссии готовят и подписывают протокол и отправляют его в уполномоченное ведомство в трехдневный период. Еще два рабочих дня есть на то, чтобы исключить участника из РКПО.

Больше новостей из мира закупок в нашей группе в социальной сети "ВКонтакте". Присоединяйтесь, будьте всегда в курсе событий!

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем госзакупки доступными !

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310. Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!