Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

 

В мае этого года начали действовать новые правила закупки отечественных промышленных товаров. Они распространяются на закупки как оборонной и специальной техники, так и на закупки самых обычных промышленных товаров – автомобилей, мебели, текстиля и многого другого. Главное в новых правилах закупки это то, что государственные и муниципальные заказчики имеют право закупать товары только при условии наличия у поставщика выписки из Реестра российской продукции.

Эксперты Кредитно-Страхового агентства рассказывают, что это за реестр, как отечественному производителю внести реестр свою продукцию и как поставщику получить выписку из реестра.

Сначала коротко об изменениях в нормативных документах. Прекратили свое действие несколько постановлений Правительства РФ, а именно:

— постановление № 1072 от 05.09.2017 (запрет на допуск отдельных видов мебельной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления госзакупок);

— постановление № 791 от 11.08.2014 (продукция легкой промышленности);

— постановление № 9 от 14.01.2017 (товары для нужд обороны и безопасности);

— постановление № 239 от 07.03.2019 (станки);

— постановление № 1119 от 20.09.2018 (спортивное оружие и боеприпасы);

- постановление № 656 от 17.07.2014 (продукция машиностроения).

Вместо всех вышеуказанных постановлений с 1 мая 2020 года вступили в силу постановление Правительства от 30.04.2020 “Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства” и Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 617 “Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. 

Оба постановления приняты для обеспечения национального режима при проведении закупок, т.е. в развитие положений статьи 14 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ). Постановление № 616 содержит прямой запрет на допуск к закупкам отдельных групп промышленных товаров зарубежного производства, а постановление 617 ограничивает доступ таких товаров.

 

Что такое Реестр российской продукции

Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской федерации, создан Министерством промышленности и торговли в целях реализации постановления Правительства РФ № 616 от 30.04.2020 и постановления Правительства РФ № 617 от 30.04.2020. Реестр опубликован в государственной информационной системе промышленности (ГИСП).

Государственные и муниципальные заказчики могут проводить закупочные процедуры в отношении продукции из Реестра.

Ссылки на указанный реестр размещены:

- на главной странице  ГИСП;

- на сайте Минпромторга России в разделе деятельность; 

- на главной странице ЕИС в разделе: «информация для пользователей».

 

Как производителю внести свою продукцию в Реестр

Отечественному производителю, если он хочет чтобы его продукция закупалась для государственных и муниципальных нужд (а он, конечно, очень этого хочет), необходимо обратиться в Министерство промышленности и торговли за получением заключения о подтверждении российского происхождения продукции.

Сделать это не так уж и сложно. Для этого необходимо заполнить заявление, указав в нем виды выпускаемой продукции. Количество различных товаров, указываемых в одном заявлении, не ограничивается.

Банковские гарантии и не только для поставщиков госзаказа !

 

7 лет на рынке госзакупок, нам доверяют более 600 поставщиков

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копию любого документа, подтверждающего производство товаров на территории России (специальный инвестиционный контракт, акт экспертизы Торгово-промышленной палаты РФ, сертификат по форме СТ-1);
  • справку в свободной форме о параметрах и характеристиках промышленной продукции. Например, надежность, эргономичность, энергоэффективность, безопасность и т.д.;
  • копию технических условий или стандарта предприятия или технологического регламента;
  • копии документов, подтверждающих наличие производственных помещений;
  • копию учредительных документов для юридического лица или свидетельства о государственной регистрации для индивидуального предпринимателя.

Заявление в Минпромторг и прилагаемые документы подписываются руководитель организации, индивидуальным предпринимателем или уполномоченным представитель заявителя.

Заявление и документы направляются в Минпромторг почтовым отправлением по адресу 123317, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2. Но проще сделать это в электронном виде. Для этого нужно зарегистрироваться в государственной информационной системе промышленности (ГИСП) и в разделе «Государственная поддержка промышленности» ГИСП сформировать запрос «Получить заключение о подтверждении производства».

Минпромторг обязан проверить документы заявителя в течении 10 рабочих дней со дня их поступления. А по результатам проверки в срок не более 5 рабочих выдать заявителю заключение о российском происхождении продукции или дать мотивированный отказ в выдаче такого заключения.

В случае положительного заключения информация о заявленной продукции вносится в Реестр российской продукции сроком на 1 год.

Выдав положительное заключение, Минпромторг в течение суток добавляет информацию в Реестр промышленной продукции. Информация вносится сроком на 1 год.

Как поставщику получить выписку из Реестра для участия в закупках

И в заключение мы расскажем, как поставщику получить выписку из Реестра о российском происхождении товара для участия в госзакупках. А сделать это очень просто.

Для получения выписки необходимо зайти в Реестр, по названию продукции, реестровому номеру или наименованию производителя найти соответствующий товар и нажать кнопку «Выписка из реестра». Выписка будет сформирована автоматически.

 

Удачных Вам закупок!

 

Кредитно-Страховое агентство - Ваш надежный помощник в мире госзакупок !

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!