Эксперты Кредитно-страхового агентства постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, банках, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

"Кто владеет информацией, тот владеет миром" (Майер Амшель Ротшильд)

С 1 июля 2019 года в законе «О контрактной системе» (44-ФЗ) появилось новое понятие – гарантийные обязательства (часть 4 ст. 33). В соответствии с законом у заказчика есть право устанавливать требования к гарантийному сроку и объему предоставления гарантий качества поставляемого товара, выполненных работ или оказанных услуг. Несмотря на то, что с момента вступления в законную силу изменений в 44-ФЗ прошло уже 3 месяца, у заказчиков и участников закупок продолжают возникать вопросы относительно порядка обеспечения гарантийных обязательств.

В связи с этим Департаментом бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов было выпущено письмо с разъяснениями отдельных нюансов обеспечения гарантийных обязательств (N 24-03-07/63253 от 19 августа 2019 г.). Коротко суть разъяснений можно пояснить следующими тезисами:

1. Установления требований к гарантийным обязательствам является правом заказчика, а не обязанностью.

2. Заказчик самостоятельно устанавливает условия исполнения контракта, в том числе в случае необходимости, гарантийные обязательства.

3. Если заказчиком в условиях контракта установлены требования к гарантийным обязательствам, то при исполнении контракта поставщик обязан предоставить обеспечение гарантийных обязательств.

4. Если заказчиком установлены требования об обеспечении гарантийных обязательств оформление документов о приемке товара, выполненной работы или оказанной услуги, осуществляется после предоставления поставщиком (исполнителем) такого обеспечения в порядке и в сроки, установленные контрактом.

5. Способ обеспечения гарантийных обязательств, срок действия банковской гарантии определяются участником закупки самостоятельно в соответствии с законом 44-ФЗ.

6. Срок действия банковской гарантии, предоставленной для обеспечения гарантийных обязательств должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения гарантийных обязательств не менее чем на один месяц.

7. Поставщик имеет право изменить способ обеспечения гарантийных обязательств и (или) предоставить заказчику новое обеспечение гарантийных обязательств.

8. Возможность уменьшения размера гарантийных обязательств законом «О контрактной системе» (44-ФЗ) не предусмотрена.

9. Срок возврата заказчиком поставщику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения гарантийных обязательств не должен превышать 30 дней с даты исполнения поставщиком гарантийных обязательств. Если же закупка проводилась только среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (часть 3 ст. 30), то срок возврата денежных средств не может превышать 15 дней.

Полный текст письма Минфина Вы можете найти в нашей группе "ВКонтакте".

Требуется банковская гарантия для обеспечения заявки, исполнения

контракта или гарантийных обязательств ?

Обращайтесь к нашим специалистам. 

 

Будьте всегда в курсе событий – подпишитесь на рассылку новостей от Кредитно-страхового агентства в социальной сети «ВКонтакте».  Еще больше актуальных и интересных новостей из мира госзакупок.

 

Кредитно-Страховое агентство - мы делаем госзакупки доступными !

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Телефон: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

Обратная связь!