Эксперты Кредитно-страхового агентства постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, банках, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

"Кто владеет информацией, тот владеет миром" (Майер Амшель Ротшильд)

 

С 1 июля 2019 года вступил в силу очередной пакет изменений в федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Изменения затронут практически все разделы закона. Сегодня мы расскажем об изменениях, касающихся использования банковских гарантий.

Итак, об изменениях. На самом деле их не так уж и много, всего три:

1. С 1 июля 2019 года можно обеспечивать банковской гарантией заявку на участие в электронных закупочных процедурах. До этой даты закон «О контрактной системе» (часть 52 ст. 112) запрещал использование банковской гарантии для обеспечения заявок на участие в открытом конкурсе, конкурсе с ограниченным участием и двухэтапном конкурсе, проводимых в электронной форма, а также в электронных аукционах.

Эксперты Кредитно-Страхового агентства положительно оценивают данное нововведение. Размер комиссии банка за выпуск БГ ниже, чем стоимость займов, предоставляемых на обеспечение заявок. Одновременно, получение банковской гарантии для обеспечения заявки означает, что банк готов выдать гарантию и для обеспечения исполнения контракта в случае победы в закупке. Это позволяет облегчить доступ к закупкам небольшим компаниям и исключает возможные проблемы с получением гарантий победителями закупок.

2. У исполнителя закупки с 1 июля 2019 года появилась обязанность в случае отзыва лицензии у банка, предоставившего банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения контракта, предоставить новое обеспечение не позднее одного месяца со дня получения уведомления от заказчика. При этом размер такого обеспечения может быть уменьшен в связи с исполнением поставщиком части обязательств по контракту. За каждый день просрочки исполнения поставщиком уведомления о замене гарантии будет начисляться пеня.

Это вполне понятное и логичное требование. Если предусмотрено обеспечение исполнения контракта, то в случае отзыва лицензии у банка-гаранта, должно быть предоставлено новое обеспечение. В данном случае просто устранен имевшийся ранее пробел в законодательстве.

3. Победитель закупки с 1 июля 2019 года получил право самостоятельно определять срок действия банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения контракта. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, не менее чем на один месяц. При этом исполнитель закупки должен принимать во внимание, что в отдельных случаях срок исполнения обязательств по контракту может быть изменен (увеличен) в соответствии со ст. 95 закона «О контрактной системе».

В случае увеличения сроков исполнения обязательств по госконтрактам предусмотрительные заказчики, увеличившие срок действия банковской гарантии сверх установленного законом минимума, будут избавлены от необходимости получать новую банковскую гарантию или изыскивать денежные средства для обеспечения контракта. Но, по нашему мнению, такие ситуации на практике будут встречаться достаточно редко. Есть серьезные сомнения в том, что уже на стадии заключения контракта исполнитель сможет спрогнозировать необходимость увеличения сроков его исполнения и, соответственно, увеличения срока действия банковской гарантии.

Банковские гарантии, кредиты, страхование и факторинг

для исполнителей госконтрактов

Вот такие вот изменения. Вроде бы ничего сложного. Да и в целом процесс выдачи банковских гарантий уже давно отработан. Но у части клиентов Кредитно-Страхового агентства, особенно недавно начавших работать на рынке госзакупок, периодически появляются вопросы, связанные с выдачей гарантий. Считаем целесообразным привести в данной статье ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

1. Наша компания использует упрощенную систему налогообложения. Бухгалтерская отчетность сдается в налоговую инспекцию 1 раз в год. При подаче заявки на БГ банк требует предоставить ежеквартальную отчетность. Как быть в этой ситуации?

Предоставление поквартальной отчетности за 4-5 отчетных периодов это стандартное требование большинства банков. Такая отчетность необходима банкам для проведения анализа финансового состояния компании заемщика. С этим придется смириться. Бухгалтерские программы позволяют формировать управленческую отчетность за любой период. Банки готовы принимать такую отчетность.

2. Заказчику не понравился текст банковской гарантии обеспечения исполнения контракта и он отказывается ее принимать. Как избежать подобной ситуации ?

Ситуация действительно неприятная, но начнем с того, что закон «О контрактной системе» не предусматривает обязанность поставщика согласовывать текст банковской гарантии с заказчиком. По закону банковская гарантия должна соответствовать требованиям статьи 45 федерального закона 44-ФЗ. Банки хорошо знакомы с этими требованиями и сами тексты банковских гарантий тщательно отработаны и многократно проверены на самых различных заказчиках.

Закон предусматривает только 3 основания для отказа в приеме гарантии:

- отсутствие информации о банковской гарантии в реестрах банковских гарантий;

- несоответствие банковской гарантии условиям, указанным в частях 2 и 3 статьи 45 федерального закона 44-ФЗ;

- несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке, проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

В случае отказа в принятии банковской гарантии заказчик обязан проинформировать об этом победителя закупки в письменной форме или в форме электронного документа с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

При желании Вы можете убедиться, отвечает ли предложенный банком проект банковской гарантии требованиям законодательства, и насколько законны претензии заказчика. И если Вы полностью уверены в своей правоте, не бойтесь отстаивать свои интересы. Хотя лучше все же попробовать договориться с заказчиком. Вполне возможно, что Ваши аргументы его убедят.

Банковские гарантии для поставщиков по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ

Быстро, просто, высокий процент одобрения

3. Получили отказ в предоставлении банковской гарантии во всех банках, куда обращались. Можно ли на этом основании отказаться от подписания контракта и вернуть обеспечение заявки ?

К сожалению, этого сделать не удастся. Если банки отказали в банковской гарантии можно попробовать обеспечить исполнение контракта денежными средствами. Если конечно они имеются. Альтернатива безрадостна – включение в реестр недобросовестных исполнителей со всеми вытекающими последствиями для Вашего бизнеса.

Рекомендуем до подачи заявки на участие в закупочных процедурах оценить возможность получения банковской гарантии на необходимую сумму. Основными стоп-факторами в большинстве банков являются:

- наличие убытков в официальной отчетности;

- отрицательное значение собственного капитала компании в ф. 1 бухгалтерской отчетности;

- расхождения между представленной в банк бухгалтерской отчетностью и отчетностью, сданной в налоговые органы или органы статистики.

- явное несоответствие размера обеспечиваемого контракта текущим финансовым показателям деятельности компании;

- негативный опыт исполнения госконтрактов (судебные разбирательства или РНП).

Кроме того, причинами отказа в предоставлении банковской гарантии могут также стать:

- отсутствие опыта исполнения госконтрактов на сопоставимые суммы;

- малый срок существования компании-заемщика;

- наличие судебных разбирательств или исполнительных производств на крупные суммы;

- наличие задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Есть немало банков, которые готовы рассматривать заявки клиентов и выносить предварительные решения о выдаче гарантии, не дожидаясь проведения торгов. При необходимости Вы всегда можете заблаговременно обратиться в банк или к банковским брокерам, которые знакомы с требованиями различных банков. Главное, не откладывать вопрос получения банковской гарантии на самый последний момент.

4. Обязан ли банк по требованию клиента отправлять ему оригинал банковской гарантии в бумажном виде ?

Закон «О контрактной системе» не предусматривает обязанность банка предоставлять клиенту или заказчику банковскую гарантию на бумажном носителе. Часть 8 статьи 45 обязывает банк в течение 1 рабочего дня после включения информации о выпущенной гарантии в реестр банковских гарантий направить принципалу (поставщику) выписку из реестра банковских гарантий.

В течение одного рабочего дня после включения таких информации и документов в реестр банковских гарантий банк направляет принципалу выписку из реестра банковских гарантий.

В то же время в Постановлении Правительства РФ от 8 ноября 2013 года № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» говорится, что банковская гарантия оформляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Таким образом, выпуск банковской гарантии на бумажном носителе является правом, а не обязанностью банка. При желании найти банк, выпускающий гарантии в бумажном виде достаточно несложно. Правда надо учитывать, что некоторые банки высылают по требованию клиента оригинал банковской гарантии только при условии оплаты клиентом услуг по доставке.

Специалисты Кредитно-Страхового агентства желают Вам удачных торгов !

 

Хотите больше актуальных и интересных новостей о госзакупках. Новости, аналитические статьи, видеоматериалы и юмор - все это вы найдете в нашем сообществе ВКонтакте. Присоединяйтесь, не пожалеете.

 

 

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Телефон: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.48. Полный список контактов

Обратная связь!