Эксперты Кредитно-страхового агентства постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, банках, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

"Кто владеет информацией, тот владеет миром" (Майер Амшель Ротшильд)

Эта статья, в первую очередь, адресована сотрудникам компаний, которые еще не имеют достаточного опыта участия и победы в закупках. Эксперты Кредитно-Страхового агентства расскажут Вам, как правильно читать проект контракта и избежать неприятностей, связанных с его подписанием.

Итак, давайте предположим, что Ваша компания в результате тяжелой конкурентной борьбы стала победителем закупочной процедуры. Вы удовлетворены и принимаете заслуженные поздравления. На очереди подписание контракта с заказчиком, а значит, уже настало время как следует изучить предлагаемый проект контракта. Не так ли?

Конечно не так. Это грубейшая ошибка, характерная для начинающих участников закупок. Внимательно изучать проект контракта надо на стадии принятия решения о целесообразности участия в закупочной процедуре. Принятие решения об участии в закупке без детального изучения проекта контракта это авантюра, которая может Вам дорого обойтись. Убытки от исполнения контракта, штрафы, судебные тяжбы с заказчиком и попадание в Реестр недобросовестных поставщиков – это далеко не полный перечень отрицательных последствий такого шага.

ЗАЧЕМ НАДО ИЗУЧАТЬ КОНТРАКТ ДО ПОДАЧИ ЗАЯВКИ

В соответствии с Законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок» (п. 1 ст. 34) контракт с победителем торгов заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки, или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт.

Это означает, что победитель процедуры будет обязан поставлять товары, выполнять работы или оказывать услуги в строгом соответствии с условиями контракта, проект которого приведен в закупочной документации. Подавая заявку на участие, Вы тем самым подтверждаете, что согласны с проектом контракта и уже не сможете изменить его существенные условия. И для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует внимательно изучить эти существенные условия контракта.

Эксперты Кредитно-Страхового агентства настоятельно рекомендуют участникам закупки обратить пристальное внимание на следующие положения проекта контракта:

1. Требования к товарам, работам, услугам

Прежде всего, необходимо внимательно изучить конкретный перечень товаров (работ, услуг) - все ли товары из указанного в закупочной документации перечня Ваша компания сможет поставить, справитесь ли Вы с указанными объемами поставки, имеются ли специфические требования к упаковке, фасовке или маркировке товара, предусмотрено ли в договоре обязательное страхование.
Обязательно уточните, что входит в цену товара. Обычно заказчики включают в цену различные налоги, сборы и другие обязательные платежи, стоимость упаковки и маркировки товара, доставку товара, его погрузку и разгрузки. Иногда в договоре отдельно указывается необходимость страхования от различных рисков. Все это необходимо учитывать при определении цены предложения.
Пример:
Поставщик победил в закупке на поставку большой партии чайных сервизов для администрации одного из субъектов федерации. Завод-изготовитель поставляет подобную продукцию в стандартных картонных коробках. Но условиями закупки было определено, что поставляемый товар предназначен для подарков ветеранам к очередной годовщине Победы и должен быть упакован в соответствующую подарочную упаковку. Поставщик не обратил внимания на это положение договора и, как результат, вынужден был дополнительно потратить значительные средства на изготовление подарочной упаковки. Исполнение контракта не принесло ожидаемой прибыли.

2. Сроки исполнения обязательств по контракту

Обязательно трезво оцените возможность исполнения контракта в указанные сроки. Если твердой уверенности в этом нет, стоит серьезно задуматься над необходимостью участия в такой закупке.

Пример:
1. Ваша компания находится в Нижнем Новгороде, а место поставки товара г. Комсомольск-на-Амуре. И срок поставки товара – 3 рабочих дня с момента подписания договора. Очевидно, что поставить товар в указанные сроки можно только воспользовавшись услугами транспортной авиации. Готовы Вы к такому шагу или нет – решать Вам.
2. Проект договора предусматривает поставку большой партии товара в течение 1 месяца от даты заключения договора. На складе Вашей компании такого количества товара нет, а на то, чтобы заказать недостающее количество товара у производителя и доставить до места сдачи заказчику потребуется, предположим, не менее 25 дней. Стоит ли рисковать в такой ситуации – выбор за Вами.

К сожалению, достаточно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда заказчики преднамеренно устанавливают невыполнимые сроки исполнения контракта, ограничивая конкуренцию и создавая преференции «дружественным» участникам закупок, которые заблаговременно были предупреждены об условиях закупки.

3. Права и обязанности сторон

В проекте контракта всегда имеется раздел «Права и обязанности сторон». Обычно он содержит стандартный перечень требований, которые встречаются в большинстве контрактов. Но это не означает, что его можно не читать. Иногда заказчики возлагают на исполнителей обязанности, исполнить которые невозможно по независящим от исполнителя контракта причинам.

Пример:
В проекте контракта заказчик прописал обязанность исполнителя по окончании работ в течение одного рабочего дня освободить строительную площадку от использовавшейся строительной техники. Фактически же, провести демонтаж строительных механизмов и вывезти их со строительной площадки, было возможно осуществить только за несколько дней.

Мы не станем обсуждать причины, побудившие заказчика включить в проект контракта столь жесткие требования к исполнителю. Остается надеется, что это просто обычная некомпетентность сотрудников, отвечавших за подготовку проекта, а не намеренные действия по устранению «нежелательных» участников. Ведь в случае победы в тендере «своей» компании, совсем не обязательно жестко контролировать такие мелочи, как сроки вывоза строительной техники.

4. Порядок оплаты по контракту

Одним из важнейших для исполнителя положений контракта является порядок оплаты выполненных работ. Однако здесь, скорее всего, ничего необычного Вы не встретите. Самый распространенный вариант - это поставка товара, выполнение работ, оказание услуг с отсрочкой платежа. Отсрочка по Закону № 44-ФЗ может составлять до 30 дней, или до 15 дней, если контракт заключен с представителем малого бизнеса. В строительных контрактах обычно предусматривается оплата по мере выполнения отдельных этапов работ.

В этой связи следует трезво оценить свои финансовые возможности. Может быть, стоит заблаговременно проработать вопрос о получении банковской гарантии обеспечения исполнения контракта, чтобы не отвлекать на это денежные средства из оборота. Или получить в банке предварительное одобрение на кредит для исполнения госконтракта. На сегодняшний день такие кредиты выдаются многими банками упрощенным порядком.

Если же проект контракта предусматривает возможность получения аванса, то это станет приятным бонусом для исполнителя. От бесплатных денег отказываться не принято. Надо только учесть, что в этом случае размер обеспечения исполнения контракта увеличивается до размера аванса. В этом случае Вам придется внести дополнительные денежные средства или предоставить банковскую гарантия на большую сумму.

5. Включает ли цена закупки НДС

Тема НДС в цене контракта будет актуальна для участников, не являющихся плательщиками НДС.

С 1 июля 2018 года вступили в силу очередные изменения в Закон № 44-ФЗ. Согласно новой редакции п. 13 ст. 34 в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком юридическому лицу или физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, связанных с оплатой контракта, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах такие налоги, сборы и иные обязательные платежи подлежат уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации заказчиком.

Иными словами, если заказчик по контракту является плательщиком НДС, то при оплате поставленного товара, выполненных работ или оказанных услуг он должен автоматически уменьшить причитающуюся Вам сумму оплаты на величину НДС, подлежащую уплате в бюджет. И если Ваша компания не является плательщиком НДС, то это означает, что Вы получите на 18 % (а с 1 января 2019г. на 20 %) меньше цены, указанной в контракте, и в свою очередь не сможете принять НДС к вычету.

Это необходимо учитывать при определении цены предложения. Очевидно, что в такой ситуации в более выгодном положении окажутся поставщики, применяющие общую систему налогообложения и являющиеся плательщиками НДС.

Справедливости ради надо отметить, что единого мнения экспертов по поводу применения данного положения Закона № 44-ФЗ пока нет. Можно предположить, что до появления официальных разъяснений Министерства финансов заказчики будут толковать норму по-разному: одни продолжат заключать контракты с участниками на УСН без изменений, другие будут уменьшать оплату на сумму НДС. Следует ожидать многочисленных жалоб исполнителей в антимонопольную службу и судебных разбирательств по искам о неполной оплате по контрактам.

Эксперты Кредитно-Страхового агентства рекомендуют в такой ситуации выяснять вопрос об оплате НДС с заказчиком до подачи заявки на участие. Желательно делать это официальным порядком, что поможет избежать неприятных ситуаций в дальнейшем.

6. Гарантийные обязательства

Гарантийные обязательства исполнителя контракта описываются в соответствующем разделе проекта. В первую очередь мы советуем обратить внимание на установленный срок устранения неисправностей, выявленных в гарантийный период.

Пример:
В проекте контракта заказчиком установлен пятидневный срок замены вышедших из строя деталей, узлов и агрегатов поставленного оборудования. В то же время получение запасных частей с завода-изготовителя занимает большее время. Следовательно, данное условие контракта заведомо невыполнимо.

В этом разделе контракта также следует обратить внимание на то, чтобы установленный заказчиком гарантийный срок не превышал гарантийный срок, установленный заводом-изготовителем. В таком случае замену или ремонт вышедших из строя деталей придется производить поставщику за свой счет. Это необходимо учесть при определении цены предложения.

Иногда встречаются случаи, когда гарантийный срок, указанный в закупочной документации, отличается от указанного в проекте контракта. Во избежание неприятностей мы рекомендуем Вам в таких случаях обращаться официальным порядком к заказчику за разъяснениями.

7. Место исполнение контракта

На практике иногда встречаются ситуации, когда место исполнения контракта может оказать существенное влияние на возможность исполнителя выполнить взятые на себя обязательства. И дело здесь не только в возможной удаленности и труднодоступности места исполнения. Место проведения работ или место передачи товара заказчику может находиться всего в нескольких десятках километров от Вашего офиса, но доступ туда может быть ограничен.

Речь идет о закрытых объектах – территориях воинских частей и полигонов, оборонных предприятияз, закрытых административно-территориальных образованиях. Допуск людей, грузов, техники на такие территории осуществляется в соответствии с действующей пропускной системой. В этом случае следует заранее поинтересоваться правилами оформления пропусков – какие документы для этого потребуются, сколько времени может занять рассмотрение вопроса, существуют ли какие ограничения на допуск на закрытую территорию.

ПРОВЕРКА КОНТРАКТА ПЕРЕД ПОДПИСАНИЕМ

Нужно ли проверять проект контракта перед его подписанием, если Вы уже потратили достаточно много времени на его изучение перед подачей заявки на участие в закупочной процедуре. Конечно, нужно! При заполнении проекта контракта перед подписанием достаточно часто допускаются ошибки. Чтобы избежать неприятностей следует потратить некоторое время на проверку заполненного проекта контракта, обратив внимание на следующие моменты:

• правильное указание заказчиком наименования Вашей организации, ФИО и должности сотрудника, подписывающего контракт, правильного указания документа, дающего полномочия на подписание (устав, доверенность);

• точное описание поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количественные и качественные характеристики должны совпадать с данными из закупочной документации и Вашей заявки;

• цена, указанная в контракте, должна совпадать с ценой, предложенной победителем закупки. Обратите внимание на корректность формулировки о включении НДС в цену;

• правильное указание в контракте платежных реквизитов Вашей компании;

• наличие в контракте контактных данных ответственных сотрудников Вашей компании для взаимодействия с заказчиком в процессе исполнения контракта.

После проверки контракта, можно приступать к его подписанию. Не забывайте контролировать сроки, отведенные на подписание контракта. Если Вы подпишите контракт после установленного срока, то заказчик признает Вашу организацию уклонившейся и внесет ее в Реестр недобросовестных поставщиков.

Рекомендации экспертов Кредитно-Страхового агентства:

1. Не жалейте своего на проверку контракта, даже если его сумма кажется Вам незначительной.

2. Помните, что контракт необходимо изучать как до подачи заявки, так и после победы в закупке перед его подписанием.

3. Не откладывайте изучение закупочной документации и подачу заявки на последний момент. Всегда надо оставлять себе возможность подать запрос на разъяснение условий закупки, если имеются сомнения в возможности исполнения контракта.

Кредитно-Страховое агентство – банковские гарантии, кредиты
и займы для участников закупок

Понравилась информация - поделись с друзьями!

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Телефон: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.48. Полный список контактов

Обратная связь!