Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

ПРОСТО О ФАКТОРИНГЕ

Каждая компания рано или поздно сталкивается с нехваткой оборотных средств, а, следовательно, и с необходимостью их пополнения. И чем больше масштабы деятельности компании, тем насущнее для нее проблема финансирования.

Почему возникает нехватка оборотных средств? Давайте попробуем разобраться в этом. Наличие дебиторской задолженности считается нормой для любой компании. Ее возникновение связано со схемой ведения бизнеса, а именно, со способом расчетов. Если Ваша фирма поставляет потребителям продукцию, выполняет работу или оказывает услуги с отсрочкой платежа, то у нее неизбежно возникает дебиторская задолженность, т.е. задолженность покупателей или потребителей. Очевидно, что отсрочка платежа негативно влияет на деятельность компании – замедляется оборачиваемость денежных средств, возникают кассовые разрывы (компания не может заплатить за приобретение очередной партии товаров, материалов, комплектующих и т.п.), снижаются финансовая устойчивость компании и рентабельность ее бизнеса. Возникает необходимость пополнения оборотных средств.

Первое, что приходит на ум в подобной ситуации – это получение банковских кредитов. Краткосрочный банковский кредит на пополнение оборотных средств, кредитная линия или овердрафт действительно могут стать подспорьем для компании, работающей на условиях поставки товаров или оказания услуг с отсрочкой платежа. Но те из предпринимателей, кто уже сталкивался с банками, знают, что не все так просто. Для получения банковского кредита компании-заемщику недостаточно иметь хорошее финансовое состояние и безупречную кредитную историю. Часто на практике необходимым условием получения кредита является наличие у заемщика ликвидного имущества, которое можно оформить в залог по кредиту. А вот с этим у многих компаний возникают проблемы. Если выход в такой ситуации? Да, такой выход есть!

Альтернативой банковскому кредитованию может стать факторинг. Для российского рынка это не столь широко распространенный финансовый инструмент как кредитование. Именно поэтому мы кратко расскажем, что это такое и как это работает.

Учебники по экономике предлагают следующее толкование понятия «факторинг» - «это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

В операции факторинга обычно участвуют три лица:

  • фактор (банк либо факторинговая компания) — покупатель требования,
  • поставщик товара (кредитор),
  • покупатель товара (дебитор).

Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности.

Между факторинговой компанией и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платёжные документы.

Факторинговая компания осуществляет дисконтирование этих документов путём выплаты клиенту 75−90 % стоимости требований. После оплаты продукции покупателем факторинговая компания доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая процент с него за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги».

Такое вот незамысловатое объяснение. Сразу и не разберешься что к чему. Скажем честно, у экономистов ничто и никогда не бывает просто.

Поэтому мы предлагаем определение понятия «факторинг» закрепленное в главе 43 Гражданского кодекса РФ – «Факторингэто финансирование под уступку денежного требования».

Коротко и ясно, вот что значит юристы. Для сведения, укажем, что факторинговые сделки регулируются ст. 824 – 832 Гражданского кодекса.

Говоря простыми словами, при факторинговой сделке банк или факторинговая компания выплачивает Вам деньги за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги вместо покупателя (потребителя, заказчика), а его долг взыскивает самостоятельно, без Вашего участия.

Осуществление факторинговой сделки можно проиллюстрировать следующей схемой:


Существуют различные виды факторинга. Расскажем о наиболее часто встречающихся:

Факторинг с регрессом, регрессивный факторинг — вид факторинга, при котором фактор, не получив денег с покупателя (дебитора), имеет право через определенное время потребовать их с поставщика (кредитора). Получается, что в данном случае кредитор несет ответственность за неплатеж дебитора. В настоящее время такой вид факторинга является наиболее популярным, т.к. неплатеж дебитора случается крайне редко.

Факторинг без регресса — вид факторинга, при котором фактор предоставляет поставщику услуги по финансированию, страхованию кредитных рисков, управлению и сбору дебиторской задолженности. При невозможности взыскания с должника сумм в полном объеме фактор потерпит убытки (в размере выплаченного финансирования клиенту). Этот вид факторинга значительно дороже регрессивного, т.к. все риски просрочки и неплатежа лежат на факторинговой компании.

Открытый факторинг — разновидность факторинга, при которой покупатель уведомлен о том, что в сделке участвует фактор, и осуществляет платежи на его счет, выполняя тем самым свои обязательства по договору поставки.

 

Закрытый или конфиденциальный факторинг — разновидность факторинга, при которой покупателя не ставят в известность о наличии договора факторингового обслуживания, и он продолжает осуществлять платежи поставщику, который, в свою очередь, направляет их в пользу фактора.

Как у любой финансовой услуги, у факторинга есть определенные плюсы и минусы. К преимуществам факторинга относится:

  • пополнение оборотных средств компании и ускорение их оборачиваемости;
  • улучшение финансовых показателей работы компании;
  • возможность расширения круга покупателей за счет возможности предложить более гибкие условия оплаты товара, работ, услуг;
  • простой, в отличие от кредитования, процесс получения средств;
  • нет необходимости в залогах и поручительствах;
  • взысканием дебиторской задолженности занимается компания фактор (банк);
  • финансирование по договору факторинга, в отличие от кредитных продуктов, не «отягощает» баланс компании.

К недостаткам услуги следует отнести:

  • дополнительные затраты на оплату услуг фактора;
  • необходимость предоставлять фактору подробную информацию о покупателях, потребителях, заказчиках.
  • на российском рынке в качестве факторов преобладают крупные банки или связанные с ними факторинговые компании.

По итогам 2018 года лидерами рынка факторинга являются:

  • ВТБ-факторинг;
  • Альфа-Банк;
  • ГПБ-факторинг;
  • Сбербанк Факторинг;
  • Промсвязьбанк.

На указанную пятерку банков и компаний в 2018 года пришлось более 70 % от всего объема оказанных факторинговых услуг в России.


ЧТО ТАКОЕ ТЕНДЕРНЫЙ ФАКТОРИНГ И КОМУ ОН НЕОБХОДИМ

После того, как мы в общих чертах разобрались с понятием факторинга и принципами его работы давайте рассмотрим возможность применения факторинга в сфере государственных (44-ФЗ, 185-ФЗ) и корпоративных (223-ФЗ) закупок.

На практике часто государственные и корпоративные заказчики требуют от поставщиков значительных отсрочек оплаты. При этом большинство контрактов не предусматривают выплаты аванса. Нередки случаи несвоевременной оплаты по уже исполненным контрактам. Это создает поставщикам серьезные проблемы с оборотными средствами. Недостаток оборотных средств в этом случае приходится восполнять кредитными ресурсами, доступ к которым для части поставщиков ограничен. Реальным выходом в подобной ситуации может стать тендерный факторинг.

Справедливости ради скажем, что до недавнего времени существовали определенные проблемы, существенно тормозящие использование факторинга для финансирования государственных закупок. И одной из таких проблем являлась позиция Министерства финансов, согласно которой уступка денежного требования к заказчику по государственному или муниципальному контракту не допускается с учётом действующего бюджетного нормативно-правового регулирования. Прямо противоположной точки зрения придерживались ФАС и Минэкономразвития.

Точку в затянувшемся споре поставил в апреле 2019 года Верховный суд РФ, признавший недействительным письмо Минфина, запрещавшее переуступку права требования по государственным и муниципальным контрактам. Фактически этим решением Верховный суд открыл дорогу факторингу в госзакупках.

В настоящее время программы факторинга для участников закупок по 44-ФЗ предлагаются все большим числом банков. Аналогичные программы действуют и для участников закупок, проводимых по 185-ФЗ (закупки товаров, работ и услуг в рамках проведения капитального ремонта многоквартирных домов). Что касается факторинга для участников закупок по 223-ФЗ, то он начал внедряться еще несколько лет назад, т.к. запрет Минфина не распространялся на этот вид закупок. К настоящему времени уже многие крупные госкомпании внесли в свои положения о закупках нормы об использовании механизма факторинга и начинают их использовать. Это, в частности, касается таких «монстров» рынка корпоративных закупок как Российские железные дороги, Сбербанк России, Роснефть. По мнению ряда экспертов, при закупках по Закону 223-ФЗ услуги факторинга могут быть особенно актуальны для исполнителей, относящихся к субъектам МСП.

Необходимо также отметить, что с 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, внесенные федеральным законом 212-ФЗ от 26.07.2017 года.  

Закон N 212-ФЗ существенно корректирует регулирование факторинга. Среди изменений можно указать на решение старой проблемы применения к факторингу норм об уступке требований. Теперь возможность такого применения закреплена в п. 3 ст. 824 ГК РФ в новой редакции.

Помимо этого конкретизирован предмет договора факторинга. Факторингом считается такой договор, по которому финансовый агент (фактор) обязуется совершать не менее двух действий из четырех перечисленных в новой редакции ст. 824 ГК РФ. Эти действия следующие:

1) передавать клиенту денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);

2) осуществлять учет денежных требований клиента к третьим лицам (должникам);

3) осуществлять права по денежным требованиям клиента, в том числе предъявлять должникам денежные требования к оплате, получать платежи от должников и производить расчеты, связанные с денежными требованиями;

4) осуществлять права по договорам об обеспечении исполнения обязательств должников.
Если в договоре есть обязательство совершить только одно из этих действий, то это будет иной договор, заключение которого также допускается.

Банковские гарантии, кредиты и займы, факторинг и страхование

для участников госзакупок !

Более 6 лет на финансовом рынке !

 


ЕСЛИ ВАШЕЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ТЕНДЕРНЫЙ ФАКТОРИНГ

Кредитно-Страховое агентство продолжает расширять перечень финансовых инструментов, предлагаемых своим клиентам. С 2018 года мы предлагаем участникам закупок онлайн факторинг для пополнения оборотных средств.

Кредитно-Страховое агентство в содружестве со своими финансовыми партнерами предлагает участникам государственных и корпоративных закупок онлайн факторинг для быстрого получения денежных средств по исполненному контракту за счет переуступки права требования компании-фактору.

Услуга доступна для участников закупок, проводимых в рамках Федеральных законов № 44-ФЗ, № 223-ФЗ и № 185-ФЗ (Постановление Правительства РФ № 615). Оформление сделки дистанционное, с использованием электронного документооборота и электронной подписи. Условия финансирования – до 90 % от суммы исполненного контракта после подписания соглашения, оставшиеся 10 % - после перечисления средств заказчиком. В рамках соглашения о факторинге могут быть профинансированы контракты объемом от 100 тысяч до 100 млн. рублей.

Оставить заявку на факторинг можно, связавшись с нашими экспертами по контактным телефонам или отправив сообщение по электронной почте.


Кредитно-Страховое агентство – финансовые услуги для участников закупок!

 

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!