Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

Эксперты Кредитно-Страхового агентства прокомментируют наиболее часто встречающиеся ошибки участников госзакупок. Надеемся, что эта информация будет полезна как для начинающих участников, так и для компаний, регулярно принимающих участие в госзакупках. Недаром народная мудрость гласит, что учиться лучше на чужих ошибках, а не на собственных. Мы выделим три группы ошибок, допускаемых участниками.

ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ НА СТАДИИ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В ТЕНДЕРАХ

Одним из важнейших этапов участия в закупках является подача заявки. От того насколько Вы сможете правильно оценить свои возможности и подготовить необходимые для участия документы во многом будет зависеть результат торгов.

1. Заполнение заявки без учёта инструкции, разработанной заказчиком

Приведем простой пример. Законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» предусмотрено право заказчика использовать указание на товарный знак при условии сопровождения словами «или эквивалент».

В том случае, когда участник закупки готов поставить товар с указанным в закупочной документации товарным знаком, указывать в заявке конкретные показатели товара не требуется. Достаточно подтвердить, что поставляться будет именно та продукция, товарный знак которой указал заказчик.

На практике все может выглядеть несколько иначе. При проведении закупки в форме электронного аукциона заказчик зачастую не указывает товарный знак закупаемой продукции. Или исполнитель может предложить заказчику товар, являющийся эквивалентным, указанному в закупочной документации.

И в том и в другом случае закон предусматривает, что участник закупки должен указать в заявке конкретные характеристики товара.

В данном случае очень важно, чтобы описание товара должно проводилось в точном соответствии с инструкцией по заполнению заявки. При этом нельзя использовать слова «от», «до», «менее», «более», «должно быть» или «допускается», если они не предусмотрены ГОСТом или техническими условиями.

Часто участники закупок не без основания жалуются на то, что инструкции по заполнению заявки написаны сложным языком. В подобной ситуации мы можем только рекомендовать потенциальным участникам потратить больше времени на изучение инструкции или привлечь к подготовке заявки квалифицированных специалистов по закупкам. В противном случае все Ваши труды могут пойти насмарку.

2. Отсутствие в заявке конкретных характеристик товара

Законом предусмотрено, что при проведении электронного аукциона первая часть заявки при поставке товара должна содержать:

согласие на поставку товара;

наименование страны происхождения товара (в случае необходимости);

конкретные показатели товара и указание на товарный знак (при наличии).

На практике достаточно часто встречаются ситуации, когда в заявках на участие содержится лишь согласие на поставку товара. Хотя если поставляется товар, эквивалентный указанному в закупочнойдокументации, или заказчиком не указан товарный знак, законом предусмотрено обязательное указание конкретных характеристик товара. Это является основанием для обоснованного отклонения заявки.

3. Технические ошибки при заполнении заявки

Распространенной причиной обоснованного отклонения заявок являются технические ошибки, допускаемые участником закупки при оформлении заявки.

Наиболее часто ошибки допускаются в описаниях характеристик товара. Они могут быть указаны не в тех единицах измерения, которые предусмотрены инструкцией по заполнению заявки, или же единицы измерения могут быть в заявке вообще не указаны. Как следствие, заявка будет отклонена.

Также недопустимы описки и орфографические ошибки Неверно указанное название продукции или ее характеристик может послужить поводом для отклонения заявки. Неверное написание наименования, лишняя цифра в ИНН или ОГРН компании участника могут быть расценены как искажение сведений об участнике аукциона. Результат тот же – отклонение заявки.

Эксперты Кредитно-Страхового агентства напоминают, что подготовка заявок на участие в закупочных процедурах это серьезная работа, требующая соответствующей квалификации. Ей должны заниматься специально подготовленные сотрудники. Поручить подготовку заявки случайным людям, даже если они прекрасные специалисты в другой области, значит существенно снизить Ваши шансы на победу в тендере.

4. В заявке не указывается страна происхождения товара

Одной из распространенных ошибок, допускаемых участниками закупок, является отсутствие в заявке наименования страны происхождения товара в случае, если для закупки установлен, так называемый, «национальный режим». В этом случае заказчик на законном основании обязан отклонить заявку.

Совет экспертов – обязательно указывайте страну происхождения товара. Даже в тех случаях, когда это четко не прописано в закупочной документации. При этом в качестве страны происхождения можно указывать группу стран, таможенные союзы стран, отдельный регион или часть страны.

По данному вопросу существует вполне определенная позиция Верховного суда. Суд считает, что страной происхождения товара может считаться страна, в которой товары полностью произвели или подвергли достаточной обработке. Например, выловленные у побережья Чили морепродукты были переработаны и расфасованы в Белоруссии. В данном случае вполне корректно указать в качестве страны происхождения товара два государства – Чили и Белоруссию.

5. Участник закупки не учитывает наличие НДС в цене контракта

В практике государственных закупок часто встречается ситуация, когда начальная (максимальная) цена закупки включает в себя НДС.

В то же время некоторые поставщики ошибочно полагают, что это положение закупочной документации касается только участников закупок, являющихся плательщиками НДС, т.е. находящихся на общей системе налогообложения (ОСН). А для участников, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) цена контракта НДС включать не будет.

На самом же деле, если условиями закупки предусмотрен НДС в цене контракта, а победителем торгов становится участник, применяющий УСН, то цена, по которой будет заключен контракт, уменьшается на размер НДС. Таким образом, для поставщика она будет меньше на 16,67 % при величине НДС 20 %. Об этом указывается в закупочной документации.

Приведем позицию Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов России (письмо № 24-03-07/7701 от 8 февраля 2018 года):

«При установлении начальной (максимальной) цены контракта заказчик должен учитывать все факторы, влияющие на цену: условия и сроки поставки, риски, связанные с возможностью повышения цены, и иные платежи, связанные с оплатой поставляемых товаров (работ, услуг).

Помимо начальной максимальной цены, заказчик устанавливает требование к формированию цены контракта, а именно указывает, что в составе заявки участник закупки должен установить цену с учетом или без учета налогов и других обязательных платежей.

Департамент обращает внимание на то, что в государственный контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, связанных с оплатой контракта, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах такие налоги, сборы и иные обязательные платежи подлежат уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации заказчиком».

Таким образом, победитель закупки может столкнуться с ситуацией, когда в проекте контракта будет установлена цена, существенно ниже той, по которой он выиграл тендер. Как поступить в этом случае? Можно заключить контракт и получить вместо ожидаемой прибыли убытки. Или уклониться от заключения контракта, согласившись на внесение Вашей фирмы в Реестр недобросовестных поставщиков и поставив крест на дальнейшем участии в госзакупках на ближайшие два года. Согласитесь, не самый приятный выбор.

Избежать его можно только одним путем – внимательно изучать закупочную документацию и действующее законодательство.

6. Отсутствие в заявке необходимых документов или предоставление в документах недостоверных сведений

По закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» заказчик имеет право отклонить заявку, если в ней не предоставлены в полном объёме документы, необходимые для участия, например свидетельства, декларации, лицензии, сертификаты соответствия на продукцию, документы, подтверждающие наличие опыта выполнения работ и т.п.

Отдельно коснемся достоверности представленной информации. Одним из возможных оснований отклонения заявки по закону является содержание в ней сведений, которые на момент окончания подачи заявок являются недостоверными. Например, сведений об отсутствии задолженности по налогам и сборам, которая на момент подачи заявки действительно отсутствовала, к моменту проведения торгов может появиться.

Эксперты Кредитно-Страхового агентства советуют – внимательно подходите к подготовке заявки. Тщательно проверяйте правильность заполнения и комплектность документов. Обязательно контролируйте своевременность расчетов с бюджетом.

ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ НА СТАДИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА

Если Ваша компания победила в закупке, это еще не является гарантией того, что контракт будет заключен именно с Вами. Заключение контракта тоже очень важный этап закупочной процедуры и незнание законов и нюансов их применения может привести к тому, что на самом деле исполнение контракта достанется компании, занявшей второе или даже третье место на торгах.

С чем это связано. В первую очередь с тем, что закон устанавливает жесткие временные рамки, в течение которых компания победитель должна предоставить обеспечение исполнения заключаемого контракта и подписать сам контракт.

7. Непредставление заказчику надлежащего обеспечения исполнения контракта

Обязательным условием заключения контракта является предоставление исполнителем заказчику обеспечения исполнения контракта. Размер обеспечения определяется законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок» и указывается в закупочной документации.

В качестве обеспечения исполнения контракта участник может внести на счет заказчика денежные средства или предоставить независимую банковскую гарантию. Причем банк-гарант должен соответствовать установленным требованиям по размеру капитала и уровню кредитного рейтинга, а также входить в соответствующий перечень Министерства финансов. Требования к форме банковской гарантии установлены постановлением Правительства России.

Одновременно необходимо учитывать наличие антидемпинговых мер в законе «О контрактной системе в сфере закупок». В частности, размер обеспечения исполнения контракта может быть увеличен в 1,5 раза в случае, если победителем будет предложена цена контракта на 25 % ниже начальной максимальной цены.

Если Ваша компания не готова обеспечивать исполнение контракта живыми деньгами, отвлекая их из оборота, необходимо заблаговременно позаботиться о получении банковской гарантии. Не факт, что первый же банк, в который Вы обратитесь, примет Вас с распростертыми объятиями и радостно выдаст необходимую банковскую гарантию. На практике иногда приходится направлять заявки одновременно в несколько банков, а уже потом выбирать предложения с наиболее выгодными условиями. Часто заказчик настаивает на согласовании с ним текста гарантии. На это тоже потребуется время.

Совет экспертов – не откладывайте вопрос с получением банковской гарантии на последний момент. Помните, что непредставленное вовремя обеспечение — основание для отказа в заключении контракта и включения сведений о поставщике в Реестр недобросовестных поставщиков. Имеет смысл воспользоваться услугами кредитных брокеров. Они смогут оценить финансовое состояние Вашей компании и условия контракта, помогут выбрать банк и подготовить кредитную заявку. Немаловажно и то, что услуги официальных брокеров будут для Вас бесплатны.

Если же Ваша компания планирует регулярно участвовать в закупочных процедурах, можно подумать об открытии в банке лимита на банковские гарантии, что позволит существенно сократить сроки и упростить процедуру получения гарантий.

Кредитно-Страховое  агентство  предлагает  все  виды  финансовых  продуктов для участников госзакупок - банковские гарантии на обеспечение заявок, обеспечение исполнения контрактов, обеспечение гарантийных обязательств, тендерные кредиты и займы, кредиты на исполнение контрактов. Наши специалисты проконсультируют Вас по вопросам получения банковских гарантий и кредитов и подберут самые выгодные условия кредитования от наших банков партнеров. Наши услуги бесплатны для участников закупок.

 

8. Несоблюдение сроков заключения контракта

Законом «О контрактной системе в сфере закупок» определены сроки подписания контракта. И эти сроки должны неукоснительно соблюдаться. Нарушение сроков влечет за собой передачу исполнения контракта другому участнику и внесение в Реестр недобросовестных поставщиков.

Основные причины нарушения сроков – непредставление обеспечения исполнения заключаемого контракта, а также технические проблемы с доступом к электронным площадкам, в том числе проблемы с электронной подписью.

Законодательство не предусматривает возможность подписать контракт с нарушившим сроки для подписания контракта участником закупки, даже если такая просрочка вызвана объективными причинами.

9. Невнимательное изучение проекта контакта

Подписывая контракт, поставщик принимает на себя все обязательства, прописанные в контракте. На практике встречаются ситуации, когда отдельные положения предлагаемого к подписанию проекта контракта прямо противоречат закупочной документации и ставят исполнителя в невыгодные условия. Подписав такой контракт, исполнитель вынужден будет выполнять его на заведомо невыгодных условиях или добиваться расторжения контракта в судебном порядке.

Рекомендации экспертов Кредитно-Страхового агентства - чтобы избежать описанной выше ситуации необходимо тщательно проверить соответствие условий предложенного заказчиком к подписанию контракта условиям закупочной документации и условиям, предложенным в заявке. Это позволит избежать взаимных претензий, связанных с исполнением контракта, а также снизить риск финансового ущерба и административной ответственности за ненадлежащее исполнение контракта.

ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ НА СТАДИИ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА

10. Поставка товара с характеристиками, отличными от указанных в контракте

У любого, даже самого добросовестного поставщика может сложиться ситуация, когда товар, который необходимо поставить, вдруг оказывается временно недоступен (например, из-за законодательных ограничений, региональных конфликтов, проблем с транспортировкой), перестал выпускаться или цена его возросла настолько, что исполнение контракта становится нерентабельным.

В этом случае наиболее разумным выходом, на первый взгляд, представляется поставка иного товара с максимально приближенными к требованиям заказчика характеристиками.

Однако следует учесть, что заказчик имеет право принять иной товар только в том случае, если его характеристики как минимум не хуже характеристик, указанных в контракте. Если же хотя бы одна из характеристик не соответствует требованиям контракта или товар произведен в стране, не указанной в заявке победителя, то заказчик имеет полное право расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Как следствие, сведения об исполнителе будут внесены в Реестр недобросовестных поставщиков, и компания будет отлучена от госзакупок на двухлетний срок.

При этом необходимо учитывать, что в случае отказа заказчика от принятия несоответствующего требованиям контракта товара и последующей замены товара поставщиком, у заказчика остается право требования штрафных санкций за ненадлежащее исполнение контракта, если сроки его исполнения при этом были нарушены.

Мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся ошибки, допускаемые исполнителями государственных или муниципальных закупок на различных стадиях участия в закупочных процедурах. Надеемся, что этот материал поможет Вам избежать ненужных ошибок и добиться победы в тендерах. Удачных Вам торгов!

 

Кредитно-Страховое агентство – мы делаем Госзакупки доступными !

 

 

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!