Эксперты Кредитно-Страхового Агентства «Аркада Плюс Финансы» постоянно отслеживают финансовые новости, чтобы быть в курсе изменений, произошедших в финансовой сфере. В этом разделе сайта мы обеспечиваем наших клиентов самой актуальной информацией о госзакупках, банковских гарантиях, правовой информацией. Будьте и Вы  в курсе финансовых новостей! 

8-800-550-3322     Написать нам

 

В настоящей статье мы расскажем, что такое электронная подпись, какие виды электронных подписей предлагаются на рынке и как выбрать то, что Вам действительно необходимо.

В современной экономике с развитием информационных технологий и появлением электронного документооборота подписание файла графическим способом не имеет никакого смысла. Подпись уполномоченного лица, внесенную в электронный документ графическим способом, можно легко подделать. Это привело к появлению электронной подписи, математический алгоритм которой исключает возможность подделки.

Что же такое электронная подпись. Ответить на этот вопрос несложно. Электронная подпись (ранее употреблялся термин «электронно-цифровая подпись») - это информация в электронной форме, служащая для идентификации лица, подписывающего электронный документ.

Если графическая подпись наряду с печатью (для юридического лиц) входит в перечень обязательных реквизитов бумажного документа, то электронная подпись является полноценным реквизитом документа в электронном виде. Она защищает информацию от подделки, внесения искажений и позволяет однозначно идентифицировать подписавшееся лицо, которое владеет ключом.

В сертификате ключа проверки электронной подписи содержатся:

- уникальный номер сертификата ключа проверки электронной подписи, дата начала и окончания срока действия такого сертификата;

- фамилия, имя и отчество (для физических лиц), наименование и место нахождения – (для юридических лиц) и иная информация, позволяющая идентифицировать владельца сертификата ключа проверки электронной подписи (ИНН, ОГРН, КПП, ФИО и должность владельца и т.п.);

- уникальный ключ проверки электронной подписи;

- наименование удостоверяющего центра, который выдал сертификат ключа проверки электронной подписи.

Использование электронной подписи в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 6 апреля 2011г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

В соответствии со ст. 5 федерального закона № 63-ФЗ видами электронных подписей являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. При этом различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись.

Pic3Избегая сложных технических терминов можно сказать, что простая электронная подпись и усиленная неквалифицированная электронная подпись аналогичны графической подписи на документах, а усиленная квалифицированная электронная подпись равнозначна подписи, заверенной печатью организации. Для создания усиленной квалифицированной электронной подписи используются механизмы криптозащиты, прошедшие сертификацию в ФСБ РФ.

Электронная подпись обычно изготавливается в виде USB-брелоков («флешка», «токен»). Реже для хранения ключа используются смарт-карты, дискеты, «таблетки» Touch-Memory .

Электронная подпись может использоваться для целей ведения документооборота как внутри компании, так и с внешними структурами, для взаимодействия с государственными органами, а также для доступа к государственным услугам или для участия в торгах на электронных торговых площадках.

Электронная подпись для торгов предоставляет доступ к электронным торговым площадкам закупок федерального и муниципального уровня, коммерческим площадкам и площадкам по банкротству и реализации имущества.

Попробуем разобраться, какая именно электронная подпись требуется для участников госзакупок. Для этого обратимся к Федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Вступившая в силу с 1 июля 2018 года редакция статьи 5 Федерального закона № 44-ФЗ дает ответ на этот вопрос:

-  допускается обмен электронными документами между участниками контрактной системы в сфере закупок, в том числе подача заявок на участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей), окончательных предложений. Указанные заявки, окончательные предложения и электронные документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью и поданы с использованием электронной площадки, специализированной электронной площадки.

- квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей, предназначенные для использования участниками контрактной системы в сфере закупок (за исключением участников закупок, являющихся иностранными лицами), создаются и выдаются удостоверяющими центрами, получившими аккредитацию на соответствие требованиям Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Итак, если Ваша компания планирует принять участие в государственных закупках, проводимых в электронной форме, для подачи заявок Вам понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись

Для организации документооборота с другими государственными органами – например, ФНС, ПФ, ФСС, или подачи жалобы в ФАС также необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. 

На кого стоит оформлять электронную подпись участнику закупок. Самый простой и логичный вариант – на руководителя компании, если конечно он не против этого. Если же руководитель предпочитает сосредоточиться на управлении компанией, не имеет свободного времени лично заниматься участием компании в госзакупках и предпочитает возложить эту обязанность на своих подчиненных (согласитесь, его тоже можно понять), то возможно следующее распределение ролей пользователей электронной подписи в организации:

- администратор – управляет учетными записями, регистрирует или блокирует электронные подписи, вносит изменения в сведения об организации;

- уполномоченный специалист – направляет запросы на разъяснение условий закупки, подает заявки на участие в аукционах, подает ценовые предложения (участвует в торгах), оформляет возврат обеспечения тендерных заявок;

- специалист с правом подписи контракта – подписание контрактов в случае победы в аукционе.

Но это, пожалуй, актуально только для крупных компаний. На практике, в малых и средних компаниях электронная подпись часто оформляется на руководителя, а пользуется ей от его имени уполномоченный руководителем сотрудник, которому передается электронный носитель.

Для получения электронной подписи необходимо обратиться в любой из аккредитованных удостоверяющих центров, предоставив необходимый пакет документов. Для юридических лиц примерный перечень документов будет выглядеть следующим образом:

1. Анкета-заявление на изготовление электронной подписи.

2. Копия Свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

3. Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

4. Копия документа о назначении руководителя, заверенная подписью руководителя и печатью организации, если сертификат ключа ЭЦП изготавливается на имя руководителя организации.

5. Доверенность, подтверждающая полномочия владельца сертификата ключа ЭЦП, заверенная подписью руководителя и печатью организации, если сертификат ключа ЭЦП изготавливается на имя уполномоченного представителя организации.

6. Копия паспорта гражданина Российской Федерации, на чье имя изготавливается сертификат ключа ЭЦП (владелец сертификата).

7. Согласие на обработку персональных данных пользователя.

Состав пакета документов для различных удостоверяющих центров может незначительно отличаться.

Для работы с электронной подписью необходимо соответствующим образом настроить компьютер (рабочее место) пользователя. В частности, необходимо установить:

- программу "Крипто-ПРО" - платная лицензия (на год) и сама программа (дистрибутив) обычно продаётся в комплекте с электронной подписью. Возможна бесплатная установка программы без номера лицензии на ознакомительный период 3 месяца;

- библиотеку CAPICOM (скачивается бесплатно);

- для некоторых электронных торговых площадок может понадобиться установка дополнительных программ-клиентов и настройщиков.

В этой статье мы не будем подробно останавливаться на процессе настройки рабочего места пользователя электронной подписи. В случае необходимости, рекомендуем Вам воспользоваться услугами специалистов. Работа по настройке рабочего места может быть выполнена дистанционно.

А что же заказчик государственных закупок – ему также необходима электронная подпись. Также как и участнику закупок, заказчику необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Но получать он ее будет не в удостоверяющем центре, а в соответствующем территориальном управлении Федерального Казначейства. На официальном сайте этого учреждения можно ознакомиться с порядком получения электронных подписей.

В отличие от участников закупок, государственным заказчикам требуется оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.

В заключение темы скажем несколько слов об использовании электронной подписи для организации закупок по Федеральному закону № 223-ФЗ.

Для юридического лица, выступающего в роли заказчика, необходимо пройти процедуру обязательной регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Данная система создана Минкомсвязи РФ в рамках инфраструктуры электронного правительства и предназначена для упорядочивания и централизации процесса регистрации, идентификации, аутентификации и авторизации пользователей.

Для регистрации в ЕСИА необходимо использовать квалифицированную электронную подпись, выданную на имя руководителя юридического лица или на лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица. Такие сертификаты выдаются аккредитованными Минкомсвязью России удостоверяющими центрами.

В то же время, для размещения в ЕИС допускается использование заказчиками по 223-ФЗ как сертификатов, выданных удостоверяющим центром Федерального Казначейства, так и сертификатов, выданных аккредитованными удостоверяющими центрами. Сертификат должен содержать следующую информацию: ФИО пользователя, СНИЛС пользователя.

Все особенности работы в ЕИС в рамках закона № 223-ФЗ, включая регистрацию и размещение информации, подробно описаны в инструкциях, размещенных в общедоступной части сайта zakupki.gov.ru.

Что касается участников закупок, проводимых в рамках Федерального закона № 223-ФЗ, то требования к используемым электронным подписям определяют соответствующие электронные торговые площадки, на которых проводятся электронные процедуры. Учитывая, что количество коммерческих ЭТП превышает 4 тысячи, то мы не будем подробно останавливаться на этой теме. Отметим только, что подобная информация может быть без особых сложностей найдена на сайте соответствующей электронной торговой площадки.

Несколько особняком стоят закупки, проводимые в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно коммунального хозяйства". В рамках этого закона территориальными организациями Фонда проводятся закупки работ по капремонту многоквартиных домов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 615 от 01.07.2016 года порядок проведения закупок аналогичен порядку закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ). Соответственно, аналогичным образом выглядят требования к электронной подписи.

Если же у Вас возникают сложности с выбором или получением электронной подписи, Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам Кредитно-Страхового агентства, оставив заявку на сайте: https://kb52.ru/goszakupki. Мы поможем Вам получить необходимую электронную подпись в самые короткие сроки по ценам удостоверяющего центра.

Используйте свое время для развития бизнеса, доверьте решение проблем с участием в государственных или корпоративных закупках специалистам!

                                       Кредитно-Страховое агентство – Ваш надежный помощник в сфере госзакупок!

 

Обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь!

Звоните: 8-800-550-3322

По всей России звонок бесплатный!

Электронная почта: arkada@kb52.ru

Наш адрес: 603000, Н. Новгород, ул. Пискунова, 21/2, пом. 40, каб. 310Полный список контактов

✉ Обратная связь

Понравилась информация - поделись с друзьями!